aif.ru counter
215

Сломанные крылья: В Сирии погиб саратовский вертолетчик

В канун Нового года стало известно о том, что в сирийской провинции Хама потерпел крушение российский вертолет Ми-24. Оба пилота, подполковник Валерий Матвеев, а также уроженец города Пугачева майор Артем Кулиш, погибли на месте. Полет проходил на высоте 30 метров.

Прикрывая колонну

Как сообщают в Минобороны России, ЧП произошло 31 декабря в районе населенного пункта Аз-Зара сирийской провинции Хама. Вертолет Ми-24 обеспечивал безопасное прохождение гуманитарной колонны грузовиков и бронемашин, в которой ехали российские офицеры, осуществляющие переговоры с лидерами вооруженных группировок. Маршрут был проложен по так называемой зоне деэскалации» территории, где по соглашению между сирийской оппозицией и правительством временно прекращены боевые действия.

Задев лопастями высоковольтную линию электропередачи, боевая машина рухнула на землю и загорелась. В катастрофе удалось выжить только бортехнику.

Медики поисково-спасательной группы оказали ему помощь и эвакуировали пострадавшего на авиабазу Хмеймим.

3 января тело майора Артема Кулиша доставили на его малую родину - в город Пугачев, где на следующий день он был похоронен на местном кладбище с воинскими почестями.

Известно, что погибший пилот ранее проходил службу на территории воинской части в Новосибирской области (аэропорт Толмачево). Пугачев - город детства Артема Кулиша, здесь он закончил школу, и здесь до сих пор живут его родители и сестра.

Вынужденный героизм

Первоначально в СМИ озвучивалось несколько версий трагедии. Высказывалось даже предположение, что вертолет мог быть обстрелян с земли боевиками. Однако опытные пилоты утверждают, что такую боевую машину, как Ми-24, уничтожить при помощи стрелкового оружия с земли непросто.

- Скорее всего, то, что вертолет мог столкнуться с высоковольтной ЛЭП, правда, - рассказал бывший вертолетчик, участник войны в Афганистане Сергей АРТАМОХИН. - Они летели на сверхмалой высоте - 15-30 метров, прятались за «складками» местности, чтобы их не могли заранее поймать в прицел боевики. На скорости в 250 километров в час заметить провода почти невозможно. К сожалению, даже в мирное время во время тренировочных полетов подобные трагедии случаются.

Напомним, это уже не первая гибель на сирийской войне наших земляков-вертолетчиков. 13 июля 2016 года в поселке Сокол простились с лейтенантом Евгением Долгиным. В районе древнего города Пальмира вертолет Ми-25, которым он управлял вместе с командиром экипажа Ряфагатом Хабибуллиным, атаковали при помощи противотанкового оружия боевики ИГИЛ (организация запрещена в России. - Прим.). Тогда никого из членов экипажа спасти не удалось. Ценой своей жизни российские военные сорвали крупное наступление бандформирований на позиции правительственных войск.

3 ноября 2016 года именем Евгения Долгина была названа одна из улиц Саратова во вновь построенном поселке Солнечный-2, берущая начало от улицы Михаила Булгакова.

 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах