99

Саратовский оппозиционер получил сутки ареста за плакат о Путине со словом «пiдрахуй»

Фото: Мария Алексашина

Саратов, 8 мая – АиФ-Саратов. Саратовского оппозиционера Михаила Шаповалов приговорили к суткам административного ареста за плакат о Путине, который, по мнению Фрунзенского суда, содержал нецензурное слово.

Напомним, в минувший понедельник, 6 мая, в Саратове прошел митинг-концерт, посвященный годовщине событий на Болотной площади, организатором которого стало Саратовское объединение избирателей. Там стражей порядка заинтересовал плакат экс-координатора совета СОИ Михаила Шаповалова, который гласил: «Путин пiдрахуй оставшиеся свободы дни». Так, по мнению Шаповалова «пiдрахуй» в переводе с украинского означает «посчитай». При этом член СОИ написал раздельно первые пять букв и последние три. Оппозиционера попросили пройти до полицейского автомобиля для установления личности, а затем было решено составить в отношении Шаповалова административный протокол. Его действия расценили, как «мелкое хулиганство» и доставили в ОП №6 Фрунзенского района.

В результате, Шаповалова признали виновным по статье 20.1 КоАП – мелкое хулиганство. Судья зачел в срок наказания сутки, которые оппозиционер провел в отделе полиции, и постановил освободить его в зале суда.

По мнению суда, вина оппозиционера в том, что слово «пiдрахуй» на плакате было написано таким образом, что визуально оно разбивалось на два, тем самым давая возможность для его нецензурного толкования.

Между тем, в блоге Алексея Навального на Live Journal появился пост, посвященный делу Михаила Шаповалова. По мнению Навального, после этого инцидента, похожие плакаты теперь появятся на следующем митинге и «будут исчисляться десятками».

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах