В понедельник, 2 апреля, разрешилась главная политическая интрига: президент Дмитрий Медведев выбрал для Саратовской области губернатора.
Валерий Радаев скоро избавится от приставки «врио» - его кандидатуру глава государства внес на рассмотрение Саратовской областной думы.
Первый день главы - с премьером
Голосование региональных депутатов по кандидатуре Валерия Радаева состоится на внеочередном заседании местного парламента в четверг, 5 апреля. Учитывая то, что Валерий Васильевич с декабря 2007 года является председателем областной думы, сомнений в его назначении быть не может. Инаугурация нового губернатора пройдет в особой атмосфере - в этот день в область прилетит вновь избранный президент Владимир Путин. Пока неизвестно, будет ли будущий глава государства присутствовать на торжественной церемонии. В любом случае, первый день своей работы Валерий Радаев проведет в обществе будущего главы государства. Случай, надо отметить, беспрецедентный - Путин прилетает лично поздравить губернатора с назначением, а не просто отправляет поздравительные телеграммы, как было со многими другими назначенцами. Приезд Владимира Владимировича запланирован на два дня - на 5 и 6 апреля. Программа визита не разглашается, связано это с охраной первого лица. Предположительно самолет приземлится на авиабазе в Энгельсе, а культурная часть программы пройдет в музее имени Радищева.
Чем заслужил Саратов такую честь? Видимо, в благодарность за поддержку на выборах. В Саратовской области Владимир Путин набрал больше голосов, чем в целом по стране. В ночь на 5 марта во время прямого включения с региональными штабами в ответ на поздравление с победой от руководителя саратовского штаба Дмитрия Морозова вновь избранный президент Владимир Путин сказал: «Мы ждем от Саратова многого и будем работать над этим». Похоже, работа началась.
Скамейка запасных - короткая?
Удастся ли новому назначенцу Кремля избежать ошибок своего предшественника? Напомним читателям, всего за два месяца до своей добровольной отставки Павел Ипатов провел пресс-конференцию, во время которой, оперируя цифрами, доказывал, что за ним нет никаких грешков перед Москвой. Все статистические показатели в норме или даже растут быстрее и выше общероссийских. Как выяснилось чуть позже, один пунктик все-таки нашелся! У Павла Леонидовича оказался просто гигантский антирейтинг! Выяснилось, что вслед за ростом индекса промышленного роста, инвестиций и сумм поддержки агропромышленного комплекса и т. д. (все то, чем так гордился бывший глава региона) абсолютно не увеличиваются доходы населения, средняя зарплата по региону, а также любовь и доверие к региональной власти. Так что Валерий Радаев оказался в еще более непростой ситуации. Теперь у области имеется астрономический долг и поэтому дальнейшая раздача обещаний саратовскому электорату накануне осенних выборов в облдуму может оказаться под вопросом. А чем еще завоюешь доверие избирателей?
В таком положении выход у нового губернатора Валерия Радаева только один: бюджет региона должен расти как на дрожжах. Тогда денег хватит на все. И на проценты по долгам, и на социальную поддержку населения. Вместе с тем есть ли в окружении Валерия Васильевича люди, способные вплотную заняться экономикой, инвестициями, продвижением новых инфраструктурных проектов? Да еще при условии роста средней зарплаты и доходов населения! Как выясняется, скамейка запасных у новой власти не очень-то и длинная. Да, кандидатов на замещение так называемых бюджетных должностей - минздрав, минсоц, минобраз, минспорт, минпечать и т. д. - в команде Радаева предостаточно. Но между фактическим освоением денег областного бюджета и работой реального сектора экономики огромная пропасть. Кто из саратовцев способен взвалить на себя такой груз? Где отыскать таких профессионалов? Кстати, пока неизвестно, кто станет новым спикером областной думы. Это место могла бы занять нынешний зампред облдумы Марина Алешина, но в окружении нового главы региона поговаривают о назначении ее зампредом облправительства, курирующим «социалку».
Детям, ветеранам, общественникам
На минувшей неделе Валерий Радаев, будучи временно исполняющим обязанности губернатора, уже сделал ряд важных заявлений. Дом официальных делегаций правительства области решено передать детям под школу искусств области. Главному федеральному инспектору Александру Дрожжину предложено переехать в здание областного правительства, а в его апартаментах разместить Общественную палату. А особняк бывшего губернатора Дмитрия Аяцкова Валерий Радаев предложил передать областному госпиталю для реабилитации и лечения ветеранов. Все эти инициативы - «народные»: забота о детях, ветеранах и общественниках.
Кстати
Согласно Уставу региона сразу же после наделения губернатора полномочиями он должен будет сформировать новый состав областного правительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть