34

Чиновники отчитаются и о расходах

Вчера, 6 июня,в первом чтении Госдумой был принят законопроект о контроле соответствия доходов и расходов лиц, замещающих государственные должности. Об этом сообщает РИА «Новости».

Напомним, в декабре прошлого года президентом Дмитрием Медведевым  была озвучена идея контроля и над расходами чиновников. Она касалась мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, которые указаны в декларациях.

В соответствии с проектом, рассматриваемым депутатами, чиновники будут обязаны предоставлять сведения о своих расходах, а также о расходах супругов и несовершеннолетних детей. Это касается приобретения земельных участков и недвижимости, кроме того, транспортных средств, ценных бумаг, акций и других ценностей.

Предположительно, действие будущего закона будет распространяться на госслужащих федерального, регионального и муниципального уровня, президента РФ, членов федерального правительства, парламентариев, членов совета директоров ЦБ РФ, должностных лиц госкорпораций и пенсионных фондов с госучастием и даже на иностранцев, замещающих госдолжности в России.

Согласно проекту, при выявленном несоответствии между доходами и расходами за последние три года по основному месту работы, прокуратура получит право требовать через суд обращения в доход государства незаконно приобретенных ценностей.

Такие проверки смогут инициировать правоохранительные органы, иные госорганы, органы МСУ, сотрудники подразделений по профилактике коррупционных и иных правонарушений, общероссийские общественные объединения, партии и даже СМИ.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах