aif.ru counter
27

Прокуратура нашла грубые несоответствия в законе области

Постановлением Правительства РФ «О Программе государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации» установлены подушевые нормативы финансового обеспечения программы в расчёте на 1 человека в год.

Законом области от 26 ноября 2010 года «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2011 год» утверждены основные характеристики бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2011 год: общий объем доходов, общий объем расходов, в том числе на выполнение территориальной программы обязательного медицинского страхования в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования.

Произведенный на основе федеральных нормативов расчет стоимости выполнения региональной Программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам в Саратовской области за счет средств обязательного медицинского страхования свидетельствует о том, что сумма расходов, предусмотренная в законе области от 26 ноября 2010 года N 202-ЗСО, является недостаточной для финансирования реализации программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи гражданам Российской Федерации на 2011 год в объеме, предусмотренном вышеуказанным постановлением Правительства РФ.

Кроме того, в соответствии с ч.10 ст. 51 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» в 2011 году размер бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, установленный законом о бюджете соответствующего субъекта Российской Федерации, не должен быть менее размера суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и межбюджетных трансфертов из бюджета субъекта Российской Федерации бюджету территориальных фондов, установленного законом о бюджете соответствующего субъекта Российской Федерации на 2010 год.

Ведомственной структурой расходов областного бюджета на 2011 год трансферты бюджету Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области предусмотрены в меньшем размере, чем размер суммы страховых взносов на обязательное медицинское страхование неработающего населения и межбюджетных трансфертов из бюджета области бюджету ТФОМС, установленной законом области о бюджете на 2010 год.

Таким образом, предусмотренная законом области об областном бюджете сумма бюджетных ассигнований на финансовое обеспечение реализации базовой программы обязательного медицинского страхования, не соответствует требованиям Федерального закона от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

О дефиците средств на реализацию программы государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи указывалось прокуратурой области в заключении по проекту закона Саратовской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2011 год», а также в информации о проекте закона Саратовской области «Об областном бюджете на 2011 год».

Однако данные замечания при доработке проекта закона области «Об областном бюджете на 2011 год» не были учтены на согласительной комиссии.

В связи с этим, прокурором области внесен протест на законы области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Саратовской области на 2011 год» и «Об областном бюджете на 2011 год», обоснованный дефицитом средств на реализацию территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи.

.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество