aif.ru counter
53

Солдат своей родины. Награды вручали Маресьев и Путин

Встреча с однополчанами, 1984 год, Черкасская обл., с. Драбовка (Г. Бобырь справа).
Встреча с однополчанами, 1984 год, Черкасская обл., с. Драбовка (Г. Бобырь справа). © / Из архива

В редакцию продолжают поступать письма от читателей, в которых рассказывается о родственниках, воевавших в Великой Отечественной. В этот раз семиклассник Даниил Копыл из Красного Кута поведал о своем прадедушке, стрелке-радисте.

Боевое крещение

Мало осталось тех, кто пережил ужасы той войны, но живы те, кто хранит память о своих близких, - начинает рассказ Даниил. - Мои бабушка Валя и дедушка Толя берегут всё, что связано с моим прадедушкой Георгием Давыдовичем Бобырем: фото, награды, вырезки из газет, благодарственные письма от Президента Российской Федерации, губернатора области, местной администрации. Про него много раз писали районная, областная, центральная газеты.

Георгий Давыдович Бобырь, 1944/1945 гг.
Георгий Давыдович Бобырь, 1944/1945 гг. Фото: Из архива

Георгий Давыдович Бобырь родился на Украине в Черниговской области 3 ноября 1923 года, в семье колхозника. Его семья переехала в заволжские степи, Дергачевский район, село Тимонино, где он окончил семь классов.

В 1941 году он со своими друзьями записался добровольцем в ряды Красной армии. Их направили в село Ровное, в школу подготовки саперов-подрывников-парашютистов. Затем его в числе лучших учеников направили в Куйбышевское радиотелеграфное училище.

В феврале 1942 года мой прадед был зачислен в 141-ю бригаду 5-й танковой армии, в 18-й танковый корпус стрелком-радистом, затем механиком, водителем танка Е-34, - продолжает школьник. - Боевое крещение он принял под Воронежем, где был ранен и отправлен в госпиталь. Из госпиталя - вновь в бой за освобождение Сталинграда.

9 июня 1942 года Георгий Бобырь принял участие в тяжелом танковом сражении под Прохоровкой, где сошлись до двух тысяч боевых машин.

Танк прадеда Т-34 был подбит, сбило башню и придавило командира, прадед, чудом уцелевший, через нижний люк вытащил его и оказал первую медицинскую помощь. У командира оторвало обе ноги, и на себе вынес его с поля боя до санчасти, - отмечает Даниил. - Вскоре танк взорвался. За этот подвиг прадеду была вручена медаль «За отвагу». Затем, получив новую машину, он принял участие в Курской битве. Вместе с однополчанами «прошагал» пол-Европы.

Его фронтовые дороги лежали через форсирование Днепра, участие в разгроме Ясско-Кишиневской группировки, освобождении Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии, где красноармеец снова горел в своем танке.

Чествовали в Кремле

Победу Георгий Бобырь встретил в Вене. А через десять дней бойцов погрузили в эшелон и повезли на Дальний Восток - воевать с Японией.

- Для моего прадедушки война закончилась в апреле 1947 года, - подчеркивает Даниил. - Он вернулся в родное село, где встретился с моей прабабушкой Раей, с которой прожил 57 лет.

В 1956 году семья переехала в Красный Кут. Георгий Бобырь работал на железной дороге: сначала мостовым слесарем, затем, по окончании заочного строительного техникума, стал мастером-прорабом, а позже - инженером по технике безопасности.

За безупречный труд на транспорте в течение 38 лет ему были вручены «Знак почетного железнодорожника» и медаль «Ветеран труда».

Близкие Георгия Давыдовича отмечают, что самыми памятными наградами для него так и осталась медаль «За отвагу» и те, что вручил в Кремле по случаю 50-летия Сталинградской битвы легендарный летчик Маресьев. В Волгограде Президентом РФ Владимиром Путиным также был вручен серебряный знак «60 лет Сталинградской битвы».

Георгий Бобырь прожил 88 лет. Его не стало 10 октября 2011 года.

- Вот такой он, скромный солдат своей Родины, выполнявший на совесть все приказы, которые давала ему страна! - подытоживает его правнук. - Я очень им горжусь!

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах