Примерное время чтения: 6 минут
374

От Москвы до Праги. 350-ю стрелковую дивизию называют «Саратовской»

Командование и штаб 350-й стрелковой дивизии. Август 1944 г. Сандомирский.
Командование и штаб 350-й стрелковой дивизии. Август 1944 г. Сандомирский. Из архива

Когда речь заходит о Великой Отечественной войне, почти всегда возникают образы фронта: яростные сражения, минуты затишья после тяжелого боя, подвиги солдат, радость от побед и скорбь о погибших. Но война - это еще и тыл.

Советский Союз бросил все силы, чтобы завоевать Победу. Одни завоевывали ее на передовой, а другие ковали у станков и в полях.

В начале пути

В Аткарском районе в 1941 году была сформирована 350-я стрелковая дивизия. Многие жители Саратовской области в ее составе отправились на фронт и дошли почти до самого Берлина, заслужив немало наград.

Житель Саратова, бывший учитель истории Геннадий Липидин долгое время собирал сведения и архивные документы о дивизии. Некоторыми из них он поделился с нашей редакцией.

«Далеко от Саратовской области сражалась 350-я стрелковая дивизия. В начале своего славного пути она еще не имела ни орденов, ни почетных наименований, но долгое время носила название «Саратовская». В большинстве своем личный состав ее был укомплектован из трудящихся Саратовской области. Даже среди офицерского состава было немало саратовцев. Например, из 80 офицеров управления дивизии в 1941 году было 23 саратовца, а из 96 офицеров 917-го артиллерийского полка - 17 уроженцев нашего региона», - рассказал Геннадий Липидин.

На 30 января 1942 года некоторые подразделения 1180-го стрелкового полка, несмотря на потери, на две трети состояли из наших земляков. Так, в первой стрелковой роте было 65 саратовцев, во второй стрелковой роте - 82 саратовца из 150 человек.

В жестких сражениях с врагом в 1941-1943 годах многие погибли, защищая родную землю, еще больше пролили свою кровь на поле боя и после госпиталя были направлены в другие соединения. Например, только после упорных боев 350-я стрелковая дивизия в окружении и при прорыве кольца с 10 по 25 августа 1942 года потеряла 3905 человек.

Но и в этих условиях в 1943 году в составе 917-го стрелкового полка сражался 381 саратовец, или 60% личного состава.

«Завоюем урожай»

Оставшиеся в строю жители нашей области продолжали хранить традиции саратовской дивизии.

«Подтверждением тому могут служить налаженные связи с предприятиями, организациями и школами нашей области. Связи, установленные в свое время саратовцами, не прерывались и позже, поддерживались уроженцами других областей. Об этом мы читаем в ряде архивных документов», - сообщил Геннадий Липидин.

Так, красноармеец Кулешов из 1176-го стрелкового полка в феврале 1942 года обратился к рабочим и служащим зерносовхоза «Индустриальный» Саратовской области с письмом, в котором писал: «...Вызываю на соцсоревнование бывший свой коллектив, на досрочное выполнение плана ремонта тракторов, сельскохозяйственного инвентаря и очистку семян. Я обязуюсь честно служить в родной РККА и без промаха разить немецко-фашистских захватчиков...».

В марте 1942 года бойцы, призванные из Аркадакского района Саратовской области, через редакцию районной газеты обратились ко всем колхозникам района. В своем письме они рассказали о героических подвигах Красной армии и призвали земляков упорнее трудиться для скорейшей победы над врагом.

Подобные письма шли и в обратном направлении - из Саратовской области на фронт. В них труженики тыла сообщали о своих трудовых успехах и призывали еще крепче бить врага.

В апреле 1942 года трактористки колхозов и совхозов Саратовской области писали своим землякам на фронт горячие воззвания.

«Родные земляки-красно­армейцы, командиры и политработники! Мужеству, упорству, настойчивости в достижении цели мы учимся у вас. Великая ненависть к фашистским извергам, замышляющим поработить наш народ, дает нам новые силы. Заверяем вас: обязательства свои выполним с честью! Вовремя и отлично будут вспаханы и засеяны наши поля, завоюем такой урожай, какого никогда еще не родила колхозная земля!» - говорилось в послании, дошедшем до солдат.

Это письмо подписали 5680 женщин-трактористок.

Посылки из дома

Огромную роль в поддержании боевого духа и воспитании патриотизма красноармейцев 350-й стрелковой дивизии играла пресса. С успехом использовалась связь с редакцией Саратовской областной газеты «Коммунист», которую установил в июне 1942 года комиссар минометной батареи товарищ Бухаров. С большим воодушевлением читали воины дивизии вести с родины в номере газеты, полученном 18 июня 1942 года. Кроме этого, редакция газеты прислала 40 брошюр и агитплакатов. Некоторое время эта газета регулярно поступала в 350-ю стрелковую дивизию.

В своем письме в редакцию газеты в июле 1942 года старший политрук 350-й стрелковой дивизии Юдин сообщал, что коллективы саратовских предприятий не порывают связи со своими земляками. Например, в июне клубы завода имени Кирова, СарГРЭС и коллектив театра имени Чернышевского прислали в дивизию комплект духовых инструментов. Фронтовики ответили землякам благодарным письмом, в котором рассказали «о своих бодрых боевых песнях, о лихой красноармейской пляске, о музыке, воодушевляющей на решительный бой с ненавистным врагом».

Трудящиеся Саратовской области не забывали тех, кто отправился служить в действующую армию. Не раз делегации приезжали на фронт, чтобы побывать в дивизии, сформированной на территории области, навестить земляков, передать весточки от родных и поддержать боевой дух красноармейцев.

В конце декабря 1941 года - начале января 1942 года такая делегация побывала в 61-й армии, в составе которой сражалась в это время 350-я стрелковая дивизия.

Члены делегации: парторг цеха завода комбайнов
Н.С. Попков, секретарь партбюро фабрики имени Крупской А.П. Широнов, мастер-стахановец завода «Трактородеталь» А.В. Гришин, стахановка кондитерской фабрики А.И. Дубинина, студентка 3-го курса юридического института Н.С. Гришакова. Все они встретились с воинами частей и соединений 61-й армии, рассказали им о трудовых успехах земляков и передали подарки - на 430 тысяч рублей продовольствия и 2314 индивидуальных посылок. Посещение делегации из родной Саратовской области воины восприняли с большим воодушевлением. Они просили передать саратовцам, что всегда будут выполнять их наказ - беспощадно бить немецко-фашистских захватчиков.

«350-ю стрелковую дивизию по праву можно назвать «Саратовской» как по месту ее рождения, по связи с нашей областью, так и по составу и тем традициям, которые сохранили воины дивизии до конца войны», - отметил Геннадий Липидин.

Впоследствии дивизия была переименована и вошла в историю как 350-я стрелковая Житомирская Краснознаменная ордена Богдана Хмельницкого дивизия. Однако благодаря таким вот свидетельствам саратовцы могут узнать о подвиге своих земляков, а возможно и родственников. Героическая дивизия была сформирована в Саратовской области и прошла славный боевой путь с декабря 1941 года по 9 мая 1945 года, от битвы под Москвой до стен Праги.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах