«Если его делают злым, образ не работает, - уверяет Александр Авдонин, главный режиссер Саратовской филармонии, художественный руководитель театра «Куклы Папы Карло», Дед Мороз с солидным стажем. - Ведь он замораживает только отрицательных персонажей».
Ты - настоящий!
- Александр, бытует мнение, что в наш прагматичный век сказкам нет места и незачем морочить голову детям всякими чудесами и волшебниками, в том числе и новогодними…
- Вообще, очень трепетно отношусь к такому понятию, как «Дед Мороз». Это сказка, которая должна быть с нами как можно дольше. Чем больше мы верим в новогоднее волшебство, тем дольше остаёмся с детским, чистым восприятием мира, умением видеть самое важное в пустяках.
Расскажу историю, с которой началось моё ежегодное «дедомороженье». Попросили как-то поучаствовать в елке, организованной одной турфирмой на Театральной площади. После экскурсии по городу детей привозили на новогоднее представление.
В тот раз ребятишки оказались из детдома, а они всегда не по годам взрослее сверстников, в них постоянно присутствует элемент недоверия, ничто не принимают на слово.
И вот мы с ними спели «В лесу родилась ёлочка», загадки отгадали, провожаю их к автобусу... Вдруг из толпы раздается серьезный детский голосок: «А ты ненастоящий!». Я нахмурил брови: «Почему?». - «А сними шапку!» Снимаю - а там настоящая седая шевелюра. По толпе пронесся легкий шепот: «На-сто-ящ-ий!».
Впоследствии я неоднократно использовал этот трюк, чтобы развеять сомнения какого-нибудь маленького скептика. Раскрою профессиональный секрет: чтобы не было слишком душно и неуютно, артисты часто делают под шапку накладочку из волос, бровки гримом подмазывают, усы сажают на скотч.
Я же предварительно съездил в столицу и купил фирменные атрибуты своего сказочного персонажа. Полный парик, со всеми клеевыми причиндалами: усы, борода, брови… Переоделся и вышел уже Морозом. Многое зависит и от того, насколько ты сам в образ вживаешься. Один наш «филармонический» ребенок, встретив меня летом за кулисами, заметил: «А ведь ты Дед Мороз, я по глазам тебя узнал!».
Праздник как предвкушение
- А для чего вообще детки идут на елку в филармонию?
- В прошлом году решился привести своих еще совсем маленьких детей на репетицию новогодней сказки. Они весь год вспоминали, что каждого из них сам Дед Мороз погладил по голове и подержал за ножку. Им было всего по полтора года, но настолько были яркие впечатления!
В то же время взрослые сегодня зачастую утрачивают вкус к жизни, даже перестали шить новогодние наряды, а свободное время проводят у телевизора. Родители могут все меньше позволить для себя, для своих детей. Даже новогодние подарки выбираются полезные в хозяйстве, а не чтобы доставить радость душе. Вместо насыщенной жизни получается унылое существование.
Поэтому на наших новогодних представлениях пытаемся создать трепетное ощущение праздника и радости - хоровод поводить, попеть про елочку, потанцевать. Здесь и добрый Дедушка прошелся по кругу - кого за нос потрепал, кого за ушко… Казалось, пустяк, а все замирают, это и есть чудо. Чтобы хотя бы на полтора часа дети, родители, бабушки и дедушки забыли о своих проблемах и по-детски ощутили настоящий Новый год. Это и есть то человеческое общение, которое так дешево стоит и так дорого ценится.
После представления очень часто слышишь: «Дедушка, а ты настоящий». Это, я считаю, самая дорогая оценка всего, что мы делаем!
- Новогодние украшения появляются на витринах магазинов и улицах городов задолго до наступления Нового года. И вот все вроде бы готово к тому, чтобы зажечь новогоднюю елочку, но ощущение праздника порой так и не появляется…
- Не путайте, для того чтобы зажечь елку, понадобятся спички (Смеется.)... А вот чтобы огоньки на елке засияли, нужно нечто иное. Важен-то не сам момент, когда лампочки замигают, а предвкушение чуда, весь процесс подготовки - сопереживать героям сказки, стишок рассказать, отгадать загадку и, наконец, елочку попросить, чтобы она зажглась.
Жаль, что мы сейчас это растеряли. Было время, когда раз - и мандаринами запахло, «выбросили» шампанское, шпроты. Ага, значит Новый год скоро. И люди искренне радовались: «Вот, достал колбаску к столу!». Тогда даже елку сложно было купить, но вот страшно повезло, загодя купил, на балкон поставил. Участвуя во всех этих хлопотах, мы ощущали радость: скоро праздник. Теперь елочные базары на каждом углу - бери, не хочу; в супермаркетах тебе и мандарины, и десять видов шампанского круглый год. Парадокс, но подобное изобилие притупляет ощущение праздника. И от этого что-то важное мы в нашей жизни утратили.
Фото на счастье
- Современные дети воспитаны не бабушками, а ТВ и «Ютубом», а сказочные персонажи все чаще воспринимаются как приглашённые аниматоры…
- Всякий раз убеждаюсь, что зацепить нынешнее поколение можно только искренностью. Как только ты заигрываешь с ними - ты их потерял. Придя на новогодний утренник, девчонки-мальчишки обязательно должны чему-то удивиться.
В прошлом году ветви нашей елочки приподнялись - и показались глаза. Потом некоторые ребята, придя домой, пытались отыскать глазки у своих домашних елочек, настолько поверили, что она живая.
В этом году, пока скажу только, что будет, как в старинной сказке, сразу два Деда Мороза. И с погодой, в отличие от улицы, всё будет по-зимнему - много снега, вьюга-метель, можно сказать, зима в отдельно взятом помещении.
Еще один существенный момент - позировать у елки с детишками не за деньги; так возникает живой контакт со зрителем. Наверно поэтому, как только заканчивается фотографирование с детьми, очень часто мамы подходят и просят сфотографироваться «на счастье», видно, верят, что принесу им удачу в новом году.
Это дорогого стоит
- Доводилось ли вам стать свидетелем настоящего новогоднего волшебства?
- Был у нас в Саратовской области фантастический Дед Мороз Толя Строганов, рост под два метра, шуба из овчины, где появляется, заполняет собой всё пространство. А у нас в «Теремке», где я тогда трудился главным режиссером, прижилась традиция поздравлять «театральных» детей с Новым годом. Тогда мой старший сын был еще маленький и перед самым праздником заболел, температура под 39. Я сомневался, может и не надо поздравлять?..
И вот сын лежит, едва приоткрыв глазки, заходит дед Мороз-Анатолий и заполняет собой всю нашу однокомнатную квартиру. Увидев пианино, басит: «А кто это здесь играет? Очень хочу послушать».
Больной ребенок встает с постели, садится за инструмент, исполняет какую-то песенку. И Дед Мороз дарит ему марки, о которых сын давно мечтал.
Когда гости ушли, температуры как не бывало. Почему так получилось? Медицинской науке пока неизвестно - это чудо, на которое способна только настоящая сказка!
И еще одна история. В свое время старший сын занимался организацией культурно-массовых мероприятий и праздников, в том числе с выездом Деда Мороза. Однажды раздается звонок: «Знаешь, папа, сегодня надо ехать тебе. Уж слишком сложный заказ - у мальчика травма позвоночника - он может либо стоять, либо лежать. Но главное - свято верит в Деда Мороза. А как мы сможем убедить, что Дедушка настоящий приехал?! Только ты справишься».
Выяснил, что мальчик может выйти на улицу. Тогда я сажусь в свою машину в костюме Деда Мороза, подъезжаю, малыш меня встречает у подъезда и с тревогой спрашивает: «Дедушка, а почему ты не на тройке?». Отвечаю: «А ты посмотри на мои номера - «Внимание, Автомобиль Мороза» (в свое время гаишники подарили мне автомобильные номера «ВАМ».) И мальчик поверил. Дед Мороз за рулем такой машины - вот оно, настоящее чудо!
Именно такие дорогие моменты в жизни я ценю, когда кому-то можешь чуть-чуть облегчить страдания, доставить радость, которую ни за какие деньги не купишь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть