aif.ru counter
143

Как разбогатеть на пятаках?

Об этом «АиФ-Саратов» узнал у специалистов управления Центробанка по Саратовской области.

В цене — 2003 год

Не так давно в интернете появилась информация, будто некий банк скупает у населения 1-,2-, 5-ти рублевые монеты. При этом за одну такую монетку дают якобы по 5-10 тысяч рублей!

- Действительно, такая информация есть, - комментируют в управлении Центробанка.- Екатеринбургский СКБ-Банк покупает у населения монеты Банка России номиналами 1, 2, 5 рублей, отчеканенные в 2003 году, по 5 000 рублей за штуку. По заверению банка, высокая цена покупки связана с ограниченным тиражом чеканки указанных монет на Санкт-Петербургском монетном дворе.

Однако обнаружить данные монеты в наличном денежном обращении весьма затруднительно, так как почти все они находятся в коллекциях нумизматов. В любом случае, прежде чем бросаться на поиски таких раритетов, следует ознакомиться с условиями покупки, размещенными на сайте данного банка.

Сам же Центробанк никакие монеты у населения не покупает и покупать не собирается.

- Банк России не имеет права осуществлять банковские операции с физическими лицами.

Жалуйтесь на отказ

Кстати, нередко в магазинах и других организациях отказываются принимать монеты того или иного достоинства. И поступают совершенно незаконно.

На самом же деле, дабы предупредить возникновение подобных случаев, в 2006 году Банк России издал указ № 1778-У «О признаках платежеспособности правилах обмена банкнот и монеты Банка России», обязательный для федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и всех юридических и физических лиц (Статья 7 ФЗ «О Банке России».).

Так что в случае отказа в приеме монеты Банка России нужно записать: наименование учреждения, отказавшего принять монеты, Ф.И.О. сотрудника, причину отказа. С этими данными необходимо обращаться в Роспотребнадзор для составления претензии учреждению.

Если же монеты отказываются принимать в банке, нужно записать: наименование банковского учреждения, отказавшего принять монеты, Ф.И.О. сотрудника, отказавшего принять монеты, причину отказа. С этими данными следует обратиться в ГУ Банка России по Саратовской области по адресу: г.Саратов, ул.Советская, 2. Контактный телефон 74-21-42.

Когда монеты примут в терминалах?

Между прочим, в банке обязаны принять хоть целый мешок с мелочью по 50 копеек, а при желании клиента и обменять их на купюры.

- Кредитная организация обязана принять монету Банка России во все виды платежей, для зачисления (перечисления) на банковские счета, беспрепятственно обменивать населению монеты низких номиналов на денежные знаки более высоких номиналов, - комментируют специалисты.

Стоит отметить, что скоро монетки, которыми многие зачастую пренебрегают, станут вполне «ценной» валютой.

Да, пока оплатить ими услуги через платежный терминал или банкомат услуги связи нельзя. Программно-технические средства еще не оборудованы монетоприемниками. Однако уже известно, что кредитные организации ведут работу по таких устройств. Так что монетоприемники могут появиться в обычных терминалах уже к концу этого года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах