
На днях Юрий Зеленский, руководитель главного управления Центробанка России по Саратовской области, рассказал «АиФ - Саратов» о том, как развивался банковский сектор региона, и подвел итоги работы возглавляемого им госучреждения:
- Деятельность главного управления способствовала снижению влияния кризиса на банковский сектор. При этом сохранились положительные тенденции в работе кредитных организаций и стабилизировалось экономическое положения региона.
По сообщениям Саратовстата, валовой региональный продукт вырос в прошедшем году на 4%, а индекс промышленного производства составил более 108%.
По итогам 2010 года, в Саратовской области инфляция осталась на уровне предыдущего года - 8,5%, причем этот показатель в регионе по-прежнему меньше, чем в целом по России (8,8%).
Ликвидность - на высоком уровне
По словам Юрия Зеленского, ликвидность банковского сектора области находится на высоком уровне.
За 2010 год объем предоставленных главным управлением кредитов Банка России составил 46,6 млрд рублей (за 2009 год - 8,6 млрд рублей). Практически все они являлись внутридневными и использовались банками для ускорения расчетов.
Объем депозитных сделок, заключенных банками с Главным управлением, составил 5,1 млрд рублей (за 2009 год - 3,9 млрд рублей), а общий объем размещенных банками региона средств в депозиты Банка России достиг 34,8 млрд руб.
Вклады растут
Основные показатели деятельности кредитных организаций превысили уровень 2009 года. Прибыль составила 6,5 млрд рублей, что на 42,4% выше, чем за 2009 год.
Привлеченные кредитными организациями средства увеличились за 2010 год на 24,2%, до 127,1 млрд рублей. Их основу (77,4% или 98,4 млрд рублей) составляли вклады физических лиц, которые за 2010 год возросли на 31,9%.
Капитал кредитных организаций за 2010 год увеличился на 34,5% и составил 6,6 млрд рублей. Все банки региона имеют собственные средства свыше 180 млн рублей.
2010 год стал переломным в части восстановления кредитования банками реального сектора экономики. Остаток совокупной задолженности по предоставленным кредитам заемщикам за 2010 год увеличился на 10,2%, до 127,2 млрд рублей, несколько превысив докризисный уровень.
Из общей задолженности по кредитам 62,1% или 79,0 млрд рублей приходилось на юридических лиц и предпринимателей. Это на 9,1% больше по сравнению с началом 2010 года.
В 2010 году возобновился рост кредитования населения области. Задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам, возросла за год на 12,2%, до 48,2 млрд рублей.
Главные дела следующего года
В 2011 году приоритетными задачами, намеченными в ежегодной стратегической программе деятельности главного управления «12 Главных дел 2011 года», являются использование инструментов единой государственной денежно-кредитной политики на территории области, содействие развитию платежной системы Банка России и банковских услуг.
Главное управление продолжит осуществлять меры, направленные на развитие межбанковского кредитного рынка, информационную поддержку деятельности кредитных организаций.
Наша справка
На начало 2011 года в области действовали 10 региональных банков с 26 филиалами (из них 8 расположено в других регионах), а также 36 филиалов и 11 представительств инорегиональных банков, 12 филиалов Сбербанка России с разветвленной сетью внутренних структурных подразделений.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть