aif.ru counter
16.10.2019 14:23
1249

Вернуть смертную казнь, снести гаражи. Как убийство Лизы изменило Саратов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ Саратов №42 16/10/2019
Лизу искали тысячи добровольцев
Лизу искали тысячи добровольцев © / Ольга Симонова / АиФ

Убийство саратовской школьницы Лизы Киселевой уже больше недели обсуждают не только в регионе, но и по всей стране. Хотя предполагаемый преступник найден и находится под следствием, страсти не утихают.

Многие жители Саратова уверены: после убийства Лизы жизнь в городе не будет прежней. К каким последствиям привел этот трагический случай, выяснили корреспонденты «АиФ-Саратов».

Массовые поиски и стихийный митинг

История пропажи и поисков девятилетней школьницы Лизы Киселевой, которая девятого октября утром ушла на занятия в школу № 73 из дома на улице Высокой, развивалась, как остросюжетная драма. Тревогу забили педагоги, а позднее родители, которые сразу обратились к волонтерам поисковой организации «Лиза Алерт». В этот же день вечером сотни горожан отправились на поиск пропавшей школьницы.

В первую очередь волонтеры обошли короткую дорогу от улицы Высокой до учебного заведения - через гаражи, однако это не принесло результатов. В этот момент следственный комитет уже сообщил о возбуждении уголовного дела по факту убийства малолетней. Другой официальной информации не было. Количество желающих принять участие в поисках Лизы за сутки увеличилось в несколько раз. Следующей ночью, 10 октября, тысячи добровольцев прочесывали окрестности. Их поиски опять не увенчались успехом. Когда глубокой ночью штаб добровольцев уже призвал волонтеров разойтись по домам до утра, в СМИ появилась сенсационная информация: тело девочки найдено в одном из гаражей, преступник задержан! Кто-то обронил фразу о том, что подозреваемого везут на следственный эксперимент к гаражам, и толпа бросилась на штурм полицейской «ГАЗели», требуя выдать предполагаемого детоубийцу. Автомобиль оказался пуст, и тогда разъяренные горожане отправились к полицейскому участку на улице Московской (якобы туда доставили преступника). С большим трудом правоохранители успокоили людей, стянув в центр города дополнительные силы.

«Испугался разоблачения»

На следующий день, 11 октября, следственный комитет озвучил первые данные по делу. Главным и единственным подозреваемым оказался ранее неоднократно судимый 35-летний местный житель Михаил Туватин. После задержания он дал признательные показания.

«Несколько месяцев назад он приметил старый заброшенный гараж, поменял там замок и самовольно завладел им. Девятого октября во время его нахождения в гараже мимо проходила потерпевшая, - рассказала официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко. - Она поинтересовалась, его ли это гараж. Мужчина предположил, что недвижимое имущество может принадлежать семье малолетней. Испугавшись разоблачения, он затащил девочку в гараж и совершил её убийство».

Версия, что тело девочки может находиться в одном из гаражей, проверялась сразу, когда в кооперативе стали срезать замки. Полицейские не учли, что убийца заранее сделал подкоп в соседнее заброшенное помещение. Там и была найдена Лиза.

«Нужно вернуть смертную казнь»

После публикации подробностей убийства депутат Госдумы от Саратовской области Евгений Примаков написал в соцсетях: «Нужно вернуть смертную казнь». Детский омбудсмен Татьяна Загородняя высказалась еще короче: «Смерть детоубийцам!». Саратовцы создали петицию с требованием применения высшей меры наказания за убийство несовершеннолетних. За несколько часов ее подписали тысячи человек. На момент публикации статьи число подписей достигло семи тысяч штук. После этого обсуждение вопроса началось в прессе и на государственном уровне. В дискуссию включился пресс-секретарь Президента России Дмитрий Песков. Он публично отверг готовность страны отменить мораторий на смертную казнь. Общественное обсуждение проблемы недостаточно сурового наказания за подобные преступления продолжается.

Гаражи - под снос

Трагедия Лизы Киселевой потрясла многих горожан. Проститься с погибшей на отпевание в храм Петра и Павла 13 октября пришло больше тысячи человек. Администрация города помогла семье с организацией похорон.

14 октября мэр Саратова Михаил Исаев заявил о намерении властей снести гаражи, в которых было совершено убийство.

«Сегодня гаражами, запасами из погребов горожане практически не пользуются, - отметил градоначальник. - На все, что в полуразрушенном состоянии, мы будем инициировать снос или ограждение».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество