Примерное время чтения: 4 минуты
420

Где деньги, Лен? В результате сделки люди остались без средств и жилья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Саратов №16 20/04/2022
Коллаж Станислава Ломакина / АиФ

В газету обратились читательницы, у которых риелтор обманным путем похитила 4 млн 50 тыс. рублей. Их «роднит» схема, в результате которой они остались без денег. В процессе подготовки материала стало очевидно, что они не единственные, кто попался на удочку.

Как было дело?

Елена Лебедева вместе с супругом родом из села Калининского района. Они решили перебраться в Саратов и приобрести в областном центре недвижимость. Знакомые подсказали обратиться к риелтору Елене А.

С 2014 по 2015 год Лебедева частями передала риелтору 2,5 млн рублей на покупку двух квартир в строящемся доме по улице Новосоколовогорская, д. 3. И еще нежилого помещения. Для этого пришлось занимать и брать кредит. С риелтором был составлен предварительный договор купли-продажи, на основании которого переданы деньги.

«Мы не жили в Саратове, а ей верили безоговорочно, настолько втерлась к нам в доверие, - рассказывает Елена Лебедева. - Мы спрашивали: «Почему не можем купить квартиры у застройщика?». Она объясняла это тем, что ее знакомый поставляет какие-то материалы застройщику, а тот расплачивается с ним квартирами, который тот в итоге продает. Поэтому они стоят дешевле. Она без конца вытягивала с нас деньги то на одно, то на другое, даже на установку газовых счетчиков, хотя, как потом выяснилось, в доме даже плиты электрические».

В 2016-м дом был сдан и получил адрес Менякина, 8. Квартир Лебедевы не увидели, поэтому начали требовать с риелтора вернуть деньги, но безуспешно.

В итоге они написали заявление в полицию. 24 января 2019 года было возбуждено уголовное дело в отношении Елены А. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

«Сначала все было замечательно, следователь говорит: «Что вы волнуетесь? У вас тут все очевидно!», - вспоминает женщина. - Проводилась почерковедческая экспертиза, психолого-психиатрическая, которые подтвердили нашу правоту, устраивались очные ставки. Дело передали в прокуратуру, и все затихло. Видим, что наш следователь как-то сник. Затем они начали меняться один за другим. По нашим подсчетам, следователей было семь. А если учесть, что к некоторым дело передавалось уже не один раз, то выходит двенадцать. Мы наблюдаем очевидную и необоснованную волокиту».

Волокиту, «стихийность» в расследовании и нарушении сроков признал даже и.о. зампрокурора Волжского района А.С. Кабалдин. Но дело так и не двигается. Елена Лебедева не может сказать, на каком этапе оно находится.

На форуме дома женщина рассказала свою историю. Так на нее вышла Татьяна Чабукиани. Теперь женщины «воюют» вместе.

Кто виновен?

У Татьяны такой же предварительный договор купли-продажи в многоквартирном доме, что и у Елены. Тому же самому риелтору она заплатила 1 млн 550 тыс. рублей за квартиру в том же доме. Женщина показывает мне договор, в котором риелтор Елена А. подтверждает, что приняла 1,550 тыс. рублей и обязуется передать жилье в течение 20 дней, как дом будет сдан в эксплуатацию.

«В нашем случае большую роль сыграло доверие: мы с ней учились вместе, - объясняет Татьяна. - Деньги за квартиру передала ей 2 ноября 2013 года. Жилье мы так и не увидели».

26 декабря 2018 года она написала заявление в полицию. Только в августе 2020 года следователь Д. Шаравин постановил возбудить уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК в отношении «неустановленного лица»…

Татьяна не понимает, почему лицо «не установлено».

«Каким-то образом у нашего уголовного дела сменился номер с 1381 на 1382, - продолжает женщина. - Под номером 1381 возбуждено другое уголовное дело. Последняя информация, что наше дело приостановлено, но неизвестно, по каким причинам».

Подспудно выяснилось, что помимо этих двух женщин «жертвой» предприимчивого риелтора стал еще один мужчина из Калининского района. Решение Калининского районного суда имеется в свободном доступе в интернете. Риелтор тот же, опять фигурирует предварительный договор купли-продажи на покупку квартиры уже за 2 млн рублей…

Если смотреть на проблему шире, то не лишним будет вспомнить предприимчивых риелторов из Балашова. Персонажи были другими, схемы - сложнее. На риелторов заводили уголовные дела, а через несколько месяцев закрывали. Балашов и Саратов роднит время афер, что все они связаны с недвижимостью и удивительная близорукость правоохранительных органов.

По факту обращения наших читательниц редакция направила запрос в прокуратуру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах