156

Мошенники из Краснодарской области похищали у пенсионеров деньги

Саратов, 14 января - АиФ-Саратов. Оперативники уголовного розыска ГУ МВД по Саратовской области по подозрению в совершении мошеннических действий задержали трех жителей Краснодарского края. Мужчины приезжали в Саратов с целью обмануть пенсионеров и похитить у них денежные средства, сообщает пресс-служба областного ГУ МВД.

По версии полиции, злоумышленники представлялись сотрудниками социальной службы и проникали в квартиры потерпевших под предлогом оказания льготной помощи при установке окон или в проведении ремонтных работ. Под этим предлогом мужчины собирали у пенсионеров накопления.

Задержаны преступники были на парковке возле торгового комплекса «Форум» в тот момент, когда они подсчитывали выручку, полученную от пенсионерки, которой они обещали установить пластиковые окна. В ходе досмотра автомобиля были обнаружено более 100 тысяч рублей, которые были расфасованы отдельными пачками и спрятаны под сидениями и дверным «карманам». Также был обнаружен пакет с сувенирными деньгами из «банка приколов». На съемной квартире, где проживали мужчины, были обнаружены фальшивки на общую сумму более полутора миллионов рублей.

Действовали преступники по следующей схеме: представляясь работниками социальной службы, они предлагали жертвам на льготных условиях провести ремонт квартиры, установить пластиковые окна, заменить водопроводные или газовые трубы. За оказание подобных услуг они брали предоплату на покупку необходимых материалов. Но, наиболее распространенным видом обмана в криминальной практике задержанных была схема с подменой денежных сбережений.

Пресс-служба ГУ МВД по Саратовской области опубликовала схемы обманов доверчиных пенсионеров:

«Телефонная беседа.

В некоторых случаях, в зависимости от поведения жертв, мошенникам приходилось импровизировать. В телефонной беседе один из них представлялся работницей социальной службы, убедительно имитируя женскую речь и характерные для нее интонации. Итак, «приветливая сотрудница» после рассказа о фальшивках, просила стариков самим проверить подлинность денег, которые хранятся у них. «Соцработница» диктовала им номера, якобы, фальшивых банкнот, а потерпевшие вынуждены были сверять их со своими наличными, не отходя от телефона. Для людей преклонных лет подобный процесс был делом весьма непростым, суета и замешательство жертв были на руку мошенникам. Последние по понятной причине настаивали на необходимости визита на квартиру «специалиста», который по «счастливому стечению обстоятельств» находился в соседнем подъезде. До его прихода потерпевших просили не бросать трубку. «Специалист», как правило, уже звонил в дверь квартиры через 5 минут после сообщения о его выезде.

Уловки мошенников.

Во второй фазе мошеннической схемы, другой злоумышленник проникал в квартиру и для начала предлагал пенсионерам услуги по ремонту, замене труб, установке окон на льготных условиях, ссылаясь при этом на некую социальную программу. Если потерпевшие отказывались от ремонта, то мошенник избирал другую тактику, он предлагал оформить социальную дотацию на получение 42-х тысяч рублей. Для пущей убедительности злоумышленник доставал увесистую пачку с деньгами и уверял, что их можно получить сразу же после заполнения заявления. Если и этот вариант не срабатывал, то лжесоцработник вновь возвращался к теме с фальшивыми банкнотами и предлагал пенсионерам еще раз проверить подлинность купюр из их личных накоплений.

Используя по ситуации все описываемые приемы, мошенники преследовали лишь одну цель, им было необходимо, чтобы потенциальная жертва показала место хранения денег или позволила провести проверку на предмет обнаружения «фальшивых» купюр.

Третий злоумышленник.

Третий злоумышленник вступал в игру, когда его сообщник уже находился в квартире и отвлекал внимание жертвы. Расчет был простым. Потерпевшие зачастую забывали закрыть входную дверь. Случалось и так, что после телефонного разговора, они не успевали спрятать деньги. Наличные находились либо на тумбочке у стационарного телефона, либо в одной из комнат. Злоумышленник проникал в квартиру и совершал замену настоящих купюр на сувенирные банкноты. Команду на проникновение в жилище он получал с сотового телефона от первого сообщника, который вел первоначальные переговоры с жертвой от лица «соцработницы». Согласованность действий достигалась тем, что потерпевшие не успевали положить трубку и, мошенник продолжал оставаться на линии, частично прослушивая разговоры в квартире».

В настоящее время в отношении задержанных возбуждено уголовное дело, доказана их причастность к совершению 7 преступлений на территории Саратова. Устанавливаются дополнительные эпизоды их противоправной деятельности, возможно, и в других регионах России.

Фото пресс-службы ГУ МВД по Саратовской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах