151

В Саратове задержана преступная банда, обманывающая пенсионеров

Фото: http://64.mvd.ru/

Саратов, 24 января - АиФ-Саратов. В Саратове сотрудники полиции задержали преступную группировку, которая обманывала пенсионеров. Мошенники под видом продавцов элитных препаратов продавали «БАДы», сообщает пресс-служба регионального ГУ МВД.

По данным правоохранительных органов, группировка, в которой состояли 11 человек (5 из них - женщины) за год обманула более тысячи пенсионеров на территории Саратовской области и по всей России. 

Подозреваемые создали отлично слаженный механизм. Злоумышленники покупали в торговых сетях биологически активные добавки за 250-400 рублей. По установке руководителя фирмы, эти препараты необходимо было продавать пенсионерам по цене не ниже 5 тысяч рублей, верхний порог стоимости вообще отсутствовал и был ограничен лишь личной инициативой и даром убеждения продавца. Установлены случаи продажи «БАДов» по цене до 500 тысяч рублей.

Стоимость препаратов зависила от платежеспособности клиента и находчивости продавца, который представлялся крупным специалистом в медицине. Чтобы фирма выглядела надежной, на радио и телевидении крутились ролики и сюжеты с рекламой товара. Злоумышленники рассказывали о чудодейственных свойствах и предлагали различные приборы для улучшения функций организма.

Увидев рекламу, пенсионеры звонили по указанному телефону, где диспетчеры принимали заявки и связывали с «квалифицированными врачами». «Доктора» ставили по телефону диагноз и назначали лечение. Препараты жертвам присылал курьер, который принимал установленную оплату и выдавал чеки с печатями несуществующих фирм.

Если пенсионеров не устраивало качество товара и они отказывались покупать дополнительные дозы, злоумышленники прибегали к еще одной уловке. Подозреваемые звонили пенсионерам, представляясь сотрудниками фонда по защите жертв мошенников, и обещали помочь им оплатить их затраты за покупку неэффективных лекарств. Но для этого, жертвы должны были перечислить на банковский счет 10 процентов от суммы обещанной компенсации.

Оперативники отдела по подрыву экономических основ организованных преступных групп и сообществ УЭБ и ПК ГУ МВД России по Саратовской области за сутки задержали 11 участников ОПГ, включая основного организатора. В ходе обыска в квартирах членов преступной группы и в гараже было изъято 3500 упаковок «БАДов» различных видов, а также приборы, рекламируемые как средства для улучшения и восстановления функций организма. Из квартиры руководителя группировки изъяты диски с рекламными роликами товара для размещения на региональных телеканалах и радио.

В отношении членов организованной преступной группы возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), По предварительным подсчетам доход злоумышленников от преступной деятельности может превышать сумму в 10 миллионов рублей.

В настоящее время доказана причастность группировки к 6 эпизодам мошеннических действий в отношении пенсионеров. Проводится расследование.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах