46

В Саратове впервые возбуждено уголовное дело за незаконную игорную деятельность

Саратов, 10 августа, АиФ-Саратов В Саратове пресечена деятельность крупной преступной группировки, которая занималась игорным бизнесом.

В ходе операции усправлений МВД и регионального СКР, 7 вгуста в Саратове и Энгельсе была раскрыта сеть из 20 игорных заведений, которые работали под видом спортбаров, бильярдных, интернет-кафе. Проведено 35 обысков, допрошено 150 человек, из которых 16 были задержаны по подозрению в организации запрещенного бизнеса. Десять человек арестованы, еще трое были отпущены под подписку о невыезде.

Следственное управление СКР возбудило два уголовных дела по п. «б» ст. 171.2 - «Незаконные организация и проведение азартных игр, совершенные организованной группой» и ч.3 п. «б» ст. 146 - «Нарушение авторских или смежных прав, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой» (касается нелегального использования программного обеспечения, при помощи которого велась деятельность группировки).

По версии следователей, свою деятельность группа начала в феврале 2011 года. В группе, по словам замначальника полиции областного управления МВД Сергея Полтанова, прослеживалась четкая иерархия: «Были планерки, раздавались задания. У них была своя служба безопасности, свои юристы, специалисты-техники, компьютерщики… То есть отдельные группы, отвечавшие за свое направление. Это не просто однорукие бандиты, тут высокие технологии. Мы изъяли сервер, который объединял всю сеть игорных заведений. Это самое главное, так как без него нам сложно было бы что-то доказать. Сейчас нам предстоит все это привести в одно целое, отследить взаимосвязи. Могу сказать, что мы столкнулись с достаточно серьезной организацией бизнеса».

Во время обысков было обнаружено и изъято 3 миллиона рублей наличными. В настоящий момент доказано получение дохода в 1,5 миллионов рублей, кроме того, ущерб правообладателям программного обеспечения оценивается в порядка 130 тысяч рублей. «По нашим подсчетам, их прибыль составляла в минимум 10 миллионов рублей в месяц», - рассказал замруководителя СУ СКР Сергей Седов.

Была создана совместная следственная группа, которой предостоит установить все факты. Следователи не исключают, что в деле появятся новые фигуранты, новые игорные точки, а также, вполне вероятно, следы деятельности группировки обнаружатся и в соседних регионах.

Это первое уголовное дело в Саратове, которое связано с игровым бизнесом, возбужденное после вступления в силу статьи 171.2 УК РФ. Ранее нарушители привлекались лишь к административной ответственности, подчеркнули в СУ СКР.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах