aif.ru counter
18

Более 9 десятков горожан стали жертвой телефонных мошенников

Все чаще мошенничества  совершаются с использованием сотовых телефонов. Схема обмана проста: неизвестное лицо по телефону сообщает потерпевшим о чрезвычайных обстоятельствах, в которые якобы попал кто-то из их близких: стал жертвой ДТП, устроил драку, задержан за уголовно наказуемое преступление и т.п.. Добившись необходимого эффекта замешательства и растерянности собеседника, позвонивший, нередко представляясь при этом сотрудником милиции, предлагает «помочь» – за определенную сумму посодействовать в освобождении родственников от ответственности. Далее денежные средства у жертвы обмана забирает либо сам преступник, либо кто-то из его соучастников.

Свыше 90 горожан уже стали жертвами таких преступлений, под уговорами мошенников добровольно расставшись с десятками тысяч рублей. В ходе расследования этих дел было установлено, что преступление организовывали лица, находящиеся за пределами области, используя средства мобильной связи.

Действуя по описанной выше схеме, мошенники, в случае согласия потерпевших заплатить хотя бы часть требуемой суммы, направляли к ним курьеров, которые забирали деньги, или просили внести деньги на электронные счета различными способами.

Как сообщает отдел информации и общественных связей ГУВД по Саратовской области, отличительная черта такого рода мошенников в том, что они ведут себя очень убедительно, как правило, являются неплохими психологами.

По их напором и умением выстроить разговор большинство потерпевших безропотно передавали требуемую сумму совершенно незнакомым лицам, даже не попытавшись проверить озвученную мошенниками информацию.

В случае поступления телефонных звонков или SMS-сообщений, содержащих информацию о ваших близких, якобы попавших в беду, следует использовать все возможные средства, чтобы проверить ее достоверность.

Свяжитесь с родными и близкими, о которых идет речь. Если по каким-то причинам это не удается сделать, воспользуйтесь справочными телефонами дежурных служб территориальных органов внутренних дел и УВД по Саратову: Волжский район – 74 – 71 – 01, Заводской район - 74 – 71 – 67, Кировский район - 74 – 70 – 24, Ленинский район - 74 – 71 – 04, Октябрьский район - 74 – 71 – 05, Фрунзенский район - 74 – 71 – 06, УВД по Саратову – «02» или 51-12-22.

Если вы все же стали жертвой преступления, поспешите обратиться в милицию. Обратитесь в милицию и в случае, если вы вовремя распознали мошенничество, сообщите о подробностях разговора, номере телефона звонившего и любую другую информацию, которая может быть полезна для изобличения и задержания преступников.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество