aif.ru counter
14

Граждане отдали жуликам более 500 тыс. рублей

Скамер — человек, совершающий мошеннические сделки, в том числе через Интернет. Регистрируясь на сайте, как правило, под чужим или вымышленным именем, скамер предлагает клиенту некий вид работ или услуг с целью получения денежной выгоды обманным путем.

Около года назад на сетевом ресурсе в Германии появилось объявление, предлагающее всем желающим приобрести отечественные российские загранпаспорта, водительские удостоверения, визы и кредитные карты. Клиенту гарантировалась быстрота и удобство в оформлении документов. Все операции совершались исключительно через Интернет.

По информации пресс-службы ГУВД области, заявки на приобретение этих документов подали 7000 тысяч человек. В том числе – несколько жителей Саратовской области.

Через некоторое время, устав ждать обещанного «чуда», наши земляки обратились в милицию. Вскоре организатор аферы, - 27-летний житель Воронежа, - был задержан.

Следователям он признался, что, устав от безуспешных поисков работы, решил обратиться к помощи Интернета. И там откопал несколько нехитрых способов сделать быстрые деньги «из воздуха»: надо лишь организовать сайт, на котором можно было бы продавать несуществующие товары или услуги.

Вадим обратился в фирму по разработке сайтов, через подставных лиц разместил данные на сетевом ресурсе Германии. Затем обеспечил во всемирной паутине ссылку на свой сайт, и стал ожидать «клиентов»

По словам Алексея Первушина, старшего следователя ГСУ при ГУВД по Саратовской области, в день к организатору сайта поступало сотни заявлений, но отвечал он только 50 – больше не мог физически.

В итоге на предложенные условия соглашались 2-3 человека в месяц, но и этого хватало с лихвой. Дело оставалось за малым: найти человека, который бы снимал деньги с банковских счетов, на которые перечисляли деньги все желающие быстро получить водительское удостоверение или визу.

И такой человек нашелся. Им оказался 23-летний житель Саратова. Сам он светиться не стал, а – за весьма солидное вознаграждение – нанял нескольких студентов, которых и просил получать денежные переводы.

Себе студент отставлял 2%, остальное отдавал нанимателю. Тот, в свою очередь, клал в карман уже не 2, а 10% процентов от суммы, а остаток переводил на банковскую карточку и отправлял с водителем рейсового автобуса в Воронеж.

С начала 2009 года жертвами воронежского «бизнесмена» стали 15 человек из различных городов России: из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Пензы, Тольятти, Ярославля, Владимира, Томска и города Балакова Саратовской области.

Стоимость оформления документа колебалась от 20 до 100 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 590 тысяч. Возможно, количество жертв мошенника было бы значительно больше, если бы в дело не вмешались саратовские милиционеры отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.

Анатолий Снопов, начальник отдела «К» ГУВД по Саратовской области рассказал, как удалось выйти на мошенников: «В обязанности сотрудников нашего отдела входит мониторинг интернет-сайтов. Обнаружив новую ссылку, мы ознакомились с содержанием данного сайта и поняли, что это чистой воды мошенничество. Плюс ко всему организаторы сайта сами не скрывали, что занимаются отчасти незаконной деятельностью. В аннотации содержалось прямое указание, что помимо настоящих документов фирма изготовляет поддельные, а именно кредитные карты на чужое имя и с положительным балансом, с помощью которых можно снять суммы, явно превышающие стоимость самой «левой» карты. Сначала – с помощью службы безопасности банка, на счета которого подозреваемый в мошенничестве просил клиентов перечислять деньги – мы вышли на студентов-посредников, используемых втемную. Затем отследили координатора и главного фигуранта дела, которому он – с водителем рейсового автобуса – переправлял банковские карточки. Во время получения денег координатор был задержан.

Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Кстати, чтобы смягчить себе наказание, задержанный уже выплатил одному из 15 потерпевших причиненный ущерб.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество