
Скамер — человек, совершающий мошеннические сделки, в том числе через Интернет. Регистрируясь на сайте, как правило, под чужим или вымышленным именем, скамер предлагает клиенту некий вид работ или услуг с целью получения денежной выгоды обманным путем.
Около года назад на сетевом ресурсе в Германии появилось объявление, предлагающее всем желающим приобрести отечественные российские загранпаспорта, водительские удостоверения, визы и кредитные карты. Клиенту гарантировалась быстрота и удобство в оформлении документов. Все операции совершались исключительно через Интернет.
По информации пресс-службы ГУВД области, заявки на приобретение этих документов подали 7000 тысяч человек. В том числе – несколько жителей Саратовской области.
Через некоторое время, устав ждать обещанного «чуда», наши земляки обратились в милицию. Вскоре организатор аферы, - 27-летний житель Воронежа, - был задержан.
Следователям он признался, что, устав от безуспешных поисков работы, решил обратиться к помощи Интернета. И там откопал несколько нехитрых способов сделать быстрые деньги «из воздуха»: надо лишь организовать сайт, на котором можно было бы продавать несуществующие товары или услуги.
Вадим обратился в фирму по разработке сайтов, через подставных лиц разместил данные на сетевом ресурсе Германии. Затем обеспечил во всемирной паутине ссылку на свой сайт, и стал ожидать «клиентов»
По словам Алексея Первушина, старшего следователя ГСУ при ГУВД по Саратовской области, в день к организатору сайта поступало сотни заявлений, но отвечал он только 50 – больше не мог физически.
В итоге на предложенные условия соглашались 2-3 человека в месяц, но и этого хватало с лихвой. Дело оставалось за малым: найти человека, который бы снимал деньги с банковских счетов, на которые перечисляли деньги все желающие быстро получить водительское удостоверение или визу.
И такой человек нашелся. Им оказался 23-летний житель Саратова. Сам он светиться не стал, а – за весьма солидное вознаграждение – нанял нескольких студентов, которых и просил получать денежные переводы.
Себе студент отставлял 2%, остальное отдавал нанимателю. Тот, в свою очередь, клал в карман уже не 2, а 10% процентов от суммы, а остаток переводил на банковскую карточку и отправлял с водителем рейсового автобуса в Воронеж.
С начала 2009 года жертвами воронежского «бизнесмена» стали 15 человек из различных городов России: из Москвы, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Пензы, Тольятти, Ярославля, Владимира, Томска и города Балакова Саратовской области.
Стоимость оформления документа колебалась от 20 до 100 тысяч рублей. Общая сумма ущерба составила 590 тысяч. Возможно, количество жертв мошенника было бы значительно больше, если бы в дело не вмешались саратовские милиционеры отдела по борьбе с преступлениями в сфере высоких технологий.
Анатолий Снопов, начальник отдела «К» ГУВД по Саратовской области рассказал, как удалось выйти на мошенников: «В обязанности сотрудников нашего отдела входит мониторинг интернет-сайтов. Обнаружив новую ссылку, мы ознакомились с содержанием данного сайта и поняли, что это чистой воды мошенничество. Плюс ко всему организаторы сайта сами не скрывали, что занимаются отчасти незаконной деятельностью. В аннотации содержалось прямое указание, что помимо настоящих документов фирма изготовляет поддельные, а именно кредитные карты на чужое имя и с положительным балансом, с помощью которых можно снять суммы, явно превышающие стоимость самой «левой» карты. Сначала – с помощью службы безопасности банка, на счета которого подозреваемый в мошенничестве просил клиентов перечислять деньги – мы вышли на студентов-посредников, используемых втемную. Затем отследили координатора и главного фигуранта дела, которому он – с водителем рейсового автобуса – переправлял банковские карточки. Во время получения денег координатор был задержан.
Если вина подозреваемого будет доказана, ему грозит до 5 лет лишения свободы. Кстати, чтобы смягчить себе наказание, задержанный уже выплатил одному из 15 потерпевших причиненный ущерб.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть