aif.ru counter
23

Буйный пациент спалил больницу?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «Аргументы и Факты - Саратов» 22/05/2013

В минувшую пятницу, 17-го мая, сгорели заживо четверо пациентов частного наркологического центра города Энгельса. Трое представителей медперсонала: главврач, охранник, медсестра получили ожоги.

На окнах - решетки

На момент начала пожара, в 14.30, в одноэтажном здании постройки 1895 года находились 14 человек, из которых 5 - пациенты. Как уверяют очевидцы, больные не смогли выбраться из горящего здания из-за установленных на окнах решеток. Кроме того, в помещении, по предварительным данным отсутствовал второй эвакуационный выход.

- Сотрудники медцентра попытались вывести пациентов. Однако из-за того, что некоторые из них находились под воздействием лекарственных препаратов, в заторможенном состоянии, не все удалось, - пояснил замначальника Приволжского регионального центра МЧС Андрей Ковтун.

Ушел с вещами

По версии следствия, речь может идти о поджоге.

- Один из пациентов, 34-летний житель Калининского района, провел в медучреждении 4 дня, после чего засобирался домой. Ему предложили дождаться приезда брата, но он собрал вещи и готовился к отъезду, а также пообещал «разрушить это здание». Когда начался пожар, он оттолкнул медсестру и убежал, - рассказал руководитель следственного отдела г. Энгельса Алексей Морозов.

- Кстати, единственный спасшийся пациент свою вину отрицает. Его задержали на следующий день после трагедии. Сейчас по решению энгельсского суда он находится под арестом сроком на 2 месяца.

Уголовные дела возбуждены по статье 238 УК РФ - оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, и по статье 109 УК РФ - причинение смерти по неосторожности двум или более лицам.

Кстати

Руководители прокуратуры, следственного управления, МЧС провели пресс-конференцию по факту пожара, рассказали версии и подробности происшествия. Но некоторые вопросы пока остаются без ответа: частный медцентр начал работу 2,5 года назад, почему за это время никто не проверил законность и правильность установки решеток? Закрывались ли палаты снаружи? Имелись ли в них огнетушители? Имеют ли право пациента задерживать, если он пришел на лечение добровольно и заплатил свои деньги? Почему не была проведена экстренная эвакуация лежачих больных? Почему охранник не помешал поджогу?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах