aif.ru counter
24

Салют прогремел досрочно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. «Аргументы и Факты - Саратов» 26/12/2012

В минувшую среду на Песчано-Уметском тракте в Саратове прогремел взрыв - по не установленным пока причинам, загорелся магазин «Салюты Поволжья». Пиротехнические изделия взрывались один за другим.

Цепная реакция

Огонь от разгоревшихся фейерверков моментально распространился по помещению, спастись из пламени смогли не все. Троим - двум мужчинам и женщине - удалось пройти дымовую завесу, их увезли на «скорой помощи». А три женщины не смогли спуститься со второго этажа и задохнулись. Когда пожар потушили, спасатели еще нашли в помещении тело директора магазина.

Примечательно, что накануне пожара в магазине проводилась проверка. А 19 декабря в 16.20 директор магазин «Салюты Поволжья» должен был получить протокол. Претензий к магазину возникло немного.

- Были небольшие вопросы, связанные со складированием пиротехники и по организации доступа посетителей к пиротехнике: он не должен был быть непосредственным - только через витрину. Также необходимо было обновить инструкцию по безопасности, - рассказал Роман Ковбасюк, главный государственный инспектор Саратовской области по пожарному надзору.

Версий много

Сейчас раследованием обстоятельств возгорания занимаются правоохранительные органы. Версий у следователей сейчас очень много. Приоритетная - у одного из видов продукции была повреждена упаковка. При перемещении коробок по полу произошло нагревание и, как следствие, ее возгорание. Это значит, что сотрудники нарушили правила безопасности?

По законам и документам обязанность отвечать за технику безопасности лежит на директоре магазина. А он погиб. Кто же тогда ответит за произошедшее? Вместе с тем нарушение правил торговли пиротехническими изделиями - вовсе не редкость. Только за декабрь по результатам проверок точек продажи салютов и петард было возбуждено девять административных дел.

В то же время до сих пор на улицах города периодически появляются палатки с фейерверками.

Кстати

В преддверии нового года на улицах многих городов Саратовской области слышны хлопки разрывающихся петард. Эти детские забавы не только пугают прохожих, но и становятся угрозой возникновения пожара и причиной серьезных травм. Ежегодно к офтальмологам и травматологам обращаются десятки саратовцев, пострадавших от петард.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах