aif.ru counter
33

Саратовцы не пускают «Глазунова» домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ - Саратов 20/07/2011

Теплоход попал под запрет

Напомним читателям «АиФ», поздним вечером 10 июля экипажу «Композитора Глазунова» объявили, что теплоход задержан на проверку технического состояния. По одной из версий, причиной остановки двухпалубного судна стал правосторонний крен. По другой - крушение «Булгарии», с которым «Композитор Глазунов» - брат-близнец. Оба парохода были построены в середине 50-х годов прошлого столетия в Чехословакии.

Первые четыре дня теплоход дрейфовал рядом с Саратовом. В среду правительство Саратовской области совместно с ООО «Берег 2008» обратилось к капитану судна с предложением на безвозмездной основе причалить к пристани на Набережной Космонавтов. Капитан изначально отказался уйти с рейда, но позже свою позицию изменил, и судно пришвартовалось у шестого причала.

В воскресенье стало известно, что министр транспорта РФ Игорь Левитин ввел запрет на эксплуатацию всех теплоходов, подобных «Булгарии». Это значит, что «Композитор Глазунов» оказался под запретом. Решение о дальнейшем использовании теплоходов будет принято после заключения следствия.

Экипаж остался без денег и топлива

Что же касается будущего 24 членов экипажа, то оно туманно. У парохода отозвали лицензию на пассажирские перевозки.

- Что делать в сложившейся ситуации, мы не знаем, - отмечает Любовь Блинова, старший проводник «Композитора Глазунова». - Большинство сотрудников официально не оформлены. Это значит, что шансы получить заработанные деньги стремятся к нулю. Кроме того, остро стоит вопрос возвращения домой. Экипаж у нас «сборный»: большинство - пермяки, но есть и жители Уфы, Рыбинска, Нижнего Новгорода. Транспортные расходы по доставке пассажиров взяла на себя туристическая фирма, нам, видимо, придется добираться в Пермь за свой счет.

Еще одна проблема, с которой столкнулся экипаж «арестованного» судна, - отсутствие топлива.

- Запас горюче-смазочных материалов в баках подходит к концу. Его осталось на два дня. Что нам делать дальше - неизвестно. Не будет топлива, не будет ни горячей воды, ни света, - делится опасениями Виктор Павлович, первый помощник механика «Композитора Глазунова».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах