aif.ru counter
18

Детские учреждения – опасны для здоровья?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Саратов 22/12/2010

Только за последние полгода произошло не менее 4-х подобных случаев, когда детские учреждения оказались небезопасными для жизни и здоровья детей.

Работники оказались заразными?

В инфекционное отделение Вольской детской больницы 42 воспитанника интерната в возрасте от 7 до 16 лет начали поступать в середине прошлой недели. На больничной койке они оказались со схожими симптомами - тошнотой, рвотой, головной болью. По последним данным, в больнице находятся 46 детей. В интернате введен карантин.

После обследования детей у 40 из них была выделена дизентерийная палочка. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное. Такой же диагноз подтвердился у трех работников пищеблока и одного воспитателя.

- При расследовании был выявлен ряд нарушений санитарно-гигиенического режима, - рассказала «АиФ - Саратов» начальник отдела регионального Роспотребнадзора Зоя Федорова. - Нарушалась технология приготовления некоторых блюд, не было отметок термической обработки сметаны, колбасы. В овощном и мясном цехах не было горячей воды.

Эксперты предполагают, что заражение инфекцией произошло именно пищевым путем. Не исключено, что источниками инфекции могли стать и работники пищеблока.

За невнимание надо наказывать

По результатам проверок составлены пять протоколов на директора, его зама, шеф-повара, медработника, кладовщика. Также составлен протокол на школу, как на юридическое лицо.

По словам старшего помощника Вольского прокурора Вячеслава Губецкова, сейчас выясняется, нет ли признаков преступления согласно ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

Увы, но подобные случаи, когда в детских учреждениях нарушаются элементарные нормы и правила, происходят с пугающей регулярностью. Только в ноябре этого года в детсадах Озинского района и Энгельса острую кишечную инфекцию подхватили не менее 10 малышей. И в каждом случае эксперты приходили к выводу: сотрудники нарушали правила гигиены и санитарные требования. А вспомнить недавний случай заражения новорожденных опасной инфекцией в роддоме? Накажут ли виновных на этот раз?

Компетентное мнение:

- По результатам проверки можно будет однозначно говорить о наказании виновных. Не исключено, что им может грозить и уголовная ответственность, - комментирует старший прокурор отдела областной прокуратуры Максим Калигин. - Мы регулярно проверяем детские учреждения, в том числе и на предмет соблюдения санитарно-эпидемиологического законодательства, и зачастую выявляем нарушения.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах