aif.ru counter
487

За неделю в Саратове произошло две аварии по вине водителей, лишённых прав

АиФ-Саратов № 22. «АиФ-Саратов» 29/05/2014

Преступная безответственность

Крупная авария произошла в минувший четверг, 22 мая. Как рассказали в управлении областного ГИБДД, около 6 утра молодой человек за рулем автомобиля ВАЗ-2115 двигался по улице Соколовой и проехал на красный сигнал светофора. Это заметили сотрудники ДПС, дежурившие на улице Тулайкова, и стали преследовать нарушителя. В результате погони водитель не справился с управлением и вылетел на встречную полосу, где столкнулся с «Ладой Приорой».

Глупая выходка молодого лихача обернулась страшной трагедией: сам виновник аварии и две его спутницы скончались на месте, еще один его пассажир и водитель второго авто до сих пор находятся в тяжелом состоянии. Позднее выяснилось, что у нарушителя отстутвовали водительские права: 4 мая их отобрали за езду в нетрезвом виде, суд на тот момент не успел рассмотреть его дело. Только это не помешало этому водителю сесть за руль.

Не успели разобраться со всеми обстоятельствами случившегося, как на следующий день произошло еще одно громкое ДТП. Молоковоз сбил инспектора ДПС, дежурившего на мосту через Волгу близ села Пристанное. Не справившись с управлением, МАЗ протаранил припаркованную у поста «ГАЗель», наехал на полицейского, а затем столкнулся с эвакуатором и врезался в бетонное ограждение. Инспектора с многочисленными травмами доставили в больницу, однако врачам не удалось спасти его жизнь. Но ведь этой автокатастрофы вообще не должно было случиться: виновник был лишен водительских прав, хотя они и были при нем. Сейчас в ожидании суда он находится под арестом, только какое бы наказание ему не назначили, погибшего человека уже не вернуть.

Срок вместо штрафа

Сводки происшествий пестрят подобными случаями: водители садятся за руль, подвергая риску окружающих. - Такие катастрофы - следствие гуманного законодательства, - считает адвокат, член общественного совета при УМВД по Саратову Евгений Пятайкин. - Как показывает практика, профилактика правонарушений на дорогах неэффективна. Это связано с тем, что ответственность не адекватна последствиям, которые эти правонарушения могут за собой повлечь. С одной стороны, инспектор при возникновении каких-либо подозрений должен по базе проверить документы водителя, а с другой - каждое его действие должно быть обоснованно. Ведь сейчас сотрудники ДПС не имеют права останавливать машины без серьезного повода. Я считаю, давно пора вводить уголовную ответственность за вождение в состоянии алкогольного опьянения и без прав. Административные меры - штрафы и лишения прав не действуют, а возможность попасть в тюрьму заставит людей задуматься.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах