Примерное время чтения: 5 минут
341

Движение вниз. Коллеги погибли, пытаясь спасти друг друга из канализации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. АиФ-Саратов №28 10/07/2024
Наталья Ивлиева / Из архива

Новость о том, что на балаковском муниципальном предприятии произошла трагедия, мгновенно облетела Балаково. Сразу четыре человека (среди них одна женщина) погибли на рабочем месте почти одновременно. Предварительная причина смерти - отравление токсичными газами.

Газовая камера

Очистные сооружения, входящие в состав муниципального унитарного предприятия «Балаково-Водоканал», находятся за городом, рядом с городской свалкой. Здания старой постройки, в воздухе стойкий запах канализационных стоков, несколько вместительных бетонных резервуаров находятся под открытым небом. Все канализационные городские стоки проходят здесь очистку. Вызов на пульт службы спасения поступил 8 июля в 14.51. В сообщении говорилось о том, что в колодце задохнулись люди. Погибшими оказались трое мужчин 46, 59, 60 лет, а также 52-летняя женщина. 70-летнего мужчину госпитализировали. Он поступил в Балаковскую городскую клиническую больницу. Мужчине оказывается вся необходимая медицинская помощь. Его состояние оценивается как тяжелое, сообщили в медучреждении. Все они - сотрудники цеха очистных сооружений канализации. Погибшая женщина - мастер.

Трагедия произошла во время работ в канализационной камере. По словам очевидцев, в этом месте, которое находится под землей, проходил ремонт канализационной сети. По всем правилам, работники должны были иметь снаряжение, соблюдать технику безопасности, работать с газоанализаторами. Канализационный газ очень коварен, и опытные сотрудники не могли этого не знать. Продукты брожения в высоких концентрациях вызывают отек легких, немедленную потерю сознания и смерть от удушения. Ведь канализационные газы вытесняют из воздуха весь кислород. Но сотрудники оперативных служб, приехавшие на место, газоанализаторов не обнаружили.

Фото: Из архива/ Наталья Ивлиева

Сейчас следователи выясняют все обстоятельства происшествия. По одной из версий, один из сотрудников спустился в канализационную камеру и через некоторое время перестал откликаться. Его коллега, находившийся на поверхности, увидев, что товарищ не подает признаков жизни, спустился к нему на помощь, а вслед за ним отправилась их коллега-женщина. Позже к ним присоединились еще двое сотрудников. Из пятерых лишь один остался в живых, хоть и находится сейчас в тяжелом состоянии.

Сотрудники скорой помощи, областной службы спасения, Следственного комитета и прокуратуры работали на месте трагедии.

Сообщается, что сотрудники предприятия якобы выполняли ремонт без необходимых средств защиты, не используя газоанализаторы. Вопросы соблюдения техники безопасности и охраны труда будут в первую очередь подниматься в ходе расследования уголовного дела. Ведь чей-то недосмотр и безалаберность стоили людям жизней. Уголовное дело возбудили по статье «Халатность». Наказание предусматривается вплоть до тюремного заключения на срок до семи лет.

Следствие установит

Директор МУП «Балаково-Водоканал» Александр Степанов произошедшее, не задумываясь, объяснил «разгильдяйством» погибших. По его мнению, официально работы на объекте 8 июля запланированы не были, газоанализаторы якобы были в доступе, а не в головном офисе, как заявлялось первоначально.

«Газоанализаторы в количестве восьми штук в исправном состоянии имелись, пояса страховочные с веревками были, обучение прошли в мае, все инструктажи проведены, - рассказал Александр Степанов. - В понедельник (в день трагедии - прим. ред.) было проведено совещание, на котором как раз обсуждались события в Волгоградской области. Там два человека погибли и семеро пострадали. Но, как мы видим, все дополнительные инструктажи не дали результата. Человеческий фактор», - без доли сожаления объяснил случившееся Степанов, добавив, что не обязан контролировать работу цеха очистных сооружений канализации.

Руководитель муниципального предприятия также утверждает, что допуск-наряд на работы открыт не был и, соответственно, работы на объекте велись «неофициально». Соответствует ли это действительности, также предстоит установить следствию.

На место трагедии выезжал и.о. главы Балаковского района Сергей Барулин. Позже в соцсетях он выразил соболезнования родным и близким погибших и пообещал оказать всю необходимую помощь. Также он поручил всем подведомственным организациям провести внеплановые инструктажи по технике безопасности.

Доклад о расследовании уголовного дела, возбужденного по факту гибели четверых жителей Саратовской области, будет представлен председателю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, сообщили в пресс-службе Следственного комитета. СК России по Саратовской области возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 293 УК РФ (халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе либо обязанностей по должности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

Как сообщили в пресс-службе Государственной инспекции труда Саратовской области, расследование дела держится на контроле в ведомстве. Сотрудники ГИТ в день трагедии выезжали на место происшествия, произвели осмотр и приступили к выяснению обстоятельств, приведших к гибели людей. Также сообщается, что на муниципальном предприятии «Балаково-Водоканал» в рамках расследования дела будет проведена внеплановая выездная проверка. Была нарушена техника безопасности или нет, если да, то по чьей вине, станет известно по итогам расследования. За допущенные нарушения трудового законодательства, в том числе явившиеся причинами происшествия, ответственные лица будут привлечены к административной ответственности.

Справка
Канализационный газ - это продукт, который образуется в результате брожения жидких стоков. горючий и взрывоопасный, зловонный и токсичный, содержит метан, аммиак и сероводород.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах