194

Всё дело в шляпе. В области появились первые отравившиеся грибами

Ирина Малина / АиФ

Гречка дорожает, овощи и фрукты обещают подорожать, и лишь грибы в лесах остаются бесплатными. Одна беда - ими нередко травятся. В Саратовской области есть первые жертвы. Что нужно знать, отправляясь на «тихую охоту»?

Выкинь вон!

В соцсетях есть специальная «грибная» группа, в которой состоит более 6 тысяч жителей области. Они хвалятся своей добычей, а другие пользователи спрашивают: «Подскажите место, где вы нашли таких красавцев?..» А то выкладывают фотографии сомнительных грибов с просьбой пояснить, что это такое. На что честные интернет-пользователи по большей части советуют это «что-то» не употреблять в пищу и выкинуть.

В нашем регионе насчитывается пять человек, пострадавших от отравления грибами: две женщины, 45 и 55 лет, и трое мужчин в возрасте 37, 45 и 67 лет. Это жители Балашова, Балашовского района, Петровска.

«Причиной отравления стали дикорастущие грибы свинушки, засоленные без предварительного отваривания, маслята, приготовленные без предварительной термообработки, жареные грибы зонтики», - сообщают специалисты областного Роспотребнадзора.

В Управлении также напоминают, что некоторые съедобные грибы имеют несъедобных, а то и ядовитых двойников, способных привести к смерти. Например, осенний опенок - ложный опенок, шампиньон - бледная поганка, белый мухомор, дождевик - ложный дождевик, лисичка - ложная лисичка.

Самым ядовитым грибом считается бледная поганка. Она имеет утолщение у основания ножки, в верхней части ножки - кольцо-«воротничок», белые пластинки со временем цвет не меняют.

Хранить в холоде

Заядлый грибник Сергей Воротнев отмечает: «Перед тем как класть гриб в корзинку, следует четко знать, какие грибы являются ядовитыми, а какие - нет. Поначалу лучше ходить в лес с опытным товарищем. Собирайте известные съедобные грибы: опята, лисички, шампиньоны, подосиновики, подберезовики… Но даже хороший гриб может оказаться опасным, если он рос вдоль дороги, автомобильной или железной. Грибы впитывают в себя вредные вещества, поэтому там их собирать нельзя! Не берите старые и те, в которых сомневаетесь».

Целую систему представляет собой и сбор грибов. Кандидат биологических наук Александр Лагунов говорит, что пластинчатые грибы (сыроежки, грузди) лучше срезать. Они достаточно сухие, так что ножка гнить не будет. А вот трубчатые (маслята, белые, подберезовики, подосиновики) надо выкручивать. Ножка у них рыхлая, так что может сгнить, если ее срезать.

Что касается процесса приготовления, то детям младше 10 лет, пожилым и имеющим проблемы с желудком лучше вовсе воздержаться от употребления грибов.

«Грибы следует обрабатывать в день сбора! - настаивает повар со стажем Елена Морозова. - Хранить необработанные грибы на холоде. А вообще в кафе, ресторанах не рискуют: на производстве в дело идут только проверенные грибы из магазинов».

Условно-съедобные грибы вроде свинушек, груздей, говорушек рекомендуется предварительно вымачивать в 2-3-кратной смене воды с последующим промыванием, длительно отваривать.

А в случае, если что-то пошло не так, выход один: не затягивать и обращаться к врачам.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах