Вчера, 21 декабря, губернатор Павел Ипатов провёл совещание по вопросу лекарственного обеспечения больниц Саратовской области.
Кроме того, были подведены предварительные итоги модернизации регионального здравоохранения в 2011 году.
По поручению губернатора, были проведены проверки в муниципальных учреждениях здравоохранения региона. Это связано с многочисленными жалобами пациентов на отсутствие необходимых препаратов.
По нормативу в структуре расходов на медицину, на закупку лекарств, лечебные учреждения должны выделять не менее 10% средств. Однако, в ходе проверок выяснилось, что во многих центральных районных больниц такой норматив не соблюдался, и главные врачи больниц направляли недостаточно средств на закупку лекарств. В результате проверок главам администраций и руководителям медицинских учреждений были даны рекомендации по исправлению этих ситуаций.
В настоящее время улучшилась ситуация с обеспечением лекарствами в Балаковской, Вольской, Краснопартизанской центральных районных больницах. После того, как были проведены контрольные выезды, на закупку медикаментов в эти больницы были выделены дополнительные средства. В Вольской ЦРБ лекарства были закуплены на полгода вперед.
В центральных районных больницах в Аркадакском, Краснокутском, Марксовском, Саратовском и Хвалынском районах, ситуация пока остается без изменений. По фактам нарушений в этих лечебных учреждениях, губернатор поручил направить обращения в прокуратуру.
По словам директора Территориального фонд обязательного медицинского страхования Василия Милосердова, некоторые городские больницы Саратова отказываются работать в системе непрерывного информационного мониторинга расходов и контроля, который проводит Фонд. Это делает процедуру закупки лекарственных средств непрозрачной.
По итогам проверок, стало известно, что во многих районных больницах лекарства были закуплены без проведения аукционов. Также, есть факты, когда больницы закупали препараты, которые не входят в перечень жизненно необходимых, на которые государством установлена наценка не более 15%. В то же время были закуплены малоэффективные лекарства или препараты с недоказанной эффективностью. Наценка на такие медикаменты достигала 60%.
Павел Ипатов поручил минздраву области передать материалы по всем фактам нарушения в прокуратуру.
На совещании были озвучены предварительные итоги программы модернизации здравоохранения области. По словам замминистра здравоохранения Сергея Прохорова, на сегодняшний день в 83 медучреждениях проводятся капитальные ремонты. Техника закуплена на сумму более 1 млрд. рублей. К сожалению, некоторые муниципальные больницы не успевают подготовить помещения для установки медоборудования. С этими фактами предстоит разобраться минздраву области.
На прошедшем совещании была отмечена и положительная динамика медико-демографических показателей в области. За 10 месяцев этого года естественная убыль населения уменьшилась на 21 %. Смертность населения снизилась на 8,2%, в том числе от болезней системы кровообращения – на 20,7%, от онкологических заболеваний – на 5,5%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть