Чиновники всех уровней заявляют: главная задача модернизации здравоохранения - добиться повышения качества медицинского обслуживания. Убеждают нас и в том, что эта цель выполняется. Однако вопросов к поведению медицинских сотрудников у жителей области по-прежнему остается масса.
За ответами на вопросы читателей о правах пациентов и обязанностях саратовских врачей, о вопросах врачебной этики и соблюдении клятвы Гиппократа мы обратились в центр медицинской профилактики к заместителю главного врача Тамаре Растягаевой.
Флюоропаспорт обязателен?
Люди работоспособного возраста районную поликлинику посещают редко, в случае острой необходимости - когда температуру жаропонижающие средства уже не сбивают. Дождавшись своей очереди, заходим в кабинет, и тут участковый врач начинает требовать пройти флюорографическое обследование. Имеет ли право терапевт требовать у пациента документ о рентгеновском облучении, и может ли отказать в приеме?
А. Павлов, Саратов
- Отказать в приеме врач вам не сможет, но вот спросить флюорографический паспорт имеет полное право. Работа по раннему выявлению социально значимых заболеваний, в том числе туберкулеза, является обязанностью участкового врача. Одним из самых эффективных методов раннего выявления туберкулеза, а также другой патологии органов грудной клетки, является флюорографическое обследование. Каждый участковый врач ежегодно составляет план флюорографического обследования населения участка и обеспечивает его выполнение.
Таким образом, именно участковый врач контролирует своевременное прохождение пациентами флюорографического обследования.
Врача ждать долго?
Больным инфекционными заболеваниями в поликлиниках не место, зачем заражать других пациентов? Но, чтобы дозвониться до регистратуры, уходит полчаса, потом еще целый день приходится ждать терапевта. Существует ли регламент для врачей? Имеет ли право участковый врач прийти к пациенту после 19.00?
Л. Андреева, Саратов
- Программой государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи в Саратовской области гражданам Российской Федерации на 2012 год определен порядок оказания амбулаторной помощи, в том числе на дому. Там прописано, что время ожидания участкового врача для оказания медицинской помощи или медицинских услуг на дому составляет не более 6 часов с момента регистрации вызова. В поликлиниках прием вызовов осуществляется с 8.00 до 17.00 с понедельника по пятницу, с 9.00 до 12.00 - в выходные и праздничные дни. Участковый (или дежурный) врач обязан обслужить все вызовы. Если поступило значительное количество вызовов, врач будет посещать пациентов даже после 19 или 20 часов.
Предлагать ли врачу тапочки?
Наш участковый терапевт, приходя на осмотр пациента на дому, никогда не разувается. Не волнует его и то, что в квартире маленький ребенок. Должен ли врач разуваться при посещении пациента на дому или хотя бы приносить с собой бахилы?
Д. Куницына, Саратов
- Документы, обязывающие врача переобуваться при посещении пациента на дому, отсутствуют. Пациент или его родственники, при желании, могут предложить врачу бахилы.
История болезни в ксерокопиях?
При посещении любого врача в детской поликлинике в регистратуре карточку ребенка матери в руки не дают. Имеют ли право сотрудники медицинского учреждения так себя вести? Можно ли забрать карточку домой?
Е. Мельникова, Саратов.
- История развития ребёнка является медицинским документом лечебного учреждения. В соответствии с приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ, медицинская карта амбулаторного больного хранится в регистратуре. Вместе с тем в соответствии с Законом об охране здоровья граждан пациент или его законный представитель имеет право на основании письменного заявления получать отражающую состояние здоровья медицинскую документацию, копии медицинской документации, выписки из медицинских документов.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть