aif.ru counter
141

Почему бунтуют сорокалетние?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 42. АиФ-Саратов 20/10/2010

Психологи в этих абсолютно непредсказуемых поступках не видят ничего удивительного. Именно так дает о себе знать кризис среднего возраста.

О том, как пережить это непростое время, рассказывает психолог Евгений Новиков.

Два опасных периода

- Евгений Алексеевич, можно ли точно предсказать, в каком возрасте у человека случится кризис среднего возраста?

- Не стоит с ужасом ждать какой-то «роковой» отметки. Даже несмотря на то, что эту проблему часто обозначают как «бунт сорокалетних», наступить кризис может и в 37, и в 46, и даже в 50 лет. Все строго индивидуально.

Но можно выделить два опасных периода. Первый - в районе 30 лет, когда начинается этап переоценки ценностей. Чаще всего именно в этом возрасте люди меняют профессию, переезжают в другой город или отодвигают карьеру и посвящают себя семье.

Вторая волна кризиса приходится на 40-45 лет. Человек начинает задумываться о старении, о том, что возможностей у него становится все меньше. Он оглядывается назад и нередко приходит к выводу, что всю жизнь занимался не своим делом, жил не с тем человеком, не побывал в дальних странах и т.д. И тут приходит мысль: если не сейчас, то когда?

Это, пожалуй, один из самых драматичных периодов в жизни взрослого человека. По интенсивности переживаний и силе воздействия на человека он сравним с подростковым. Но если 15-17-летний может и «не заметить» проявлений этого кризиса (в этот период он охвачен процессом познания себя и противоположного пола), то взрослая, реализовавшаяся личность поймет: что-то изменилось в восприятии себя и окружающих людей.

- Как же понять, что наступил именно этот непростой период?

- Внешне люди, переживающие кризис среднего возраста, выглядят довольно благополучно. Но внутри - все бунтует.

Человеку кажется, что он оказался в ловушке. Стабильность, материальное и семейное благополучие внезапно теряют свою значимость. Появляется чувство несправедливости жизни, он уверен, что заслуживает большего. Его захватывает ощущение неудовлетворенности, устоявшийся жизненный уклад кажется однообразным.

У человека в период кризиса середины жизни зачастую меняются круг общения, ценностные ориентации, вкусы и предпочтения.

Переживающий кризис делается непредсказуемым даже для самого себя. Неслучайно ведь появились выражения «Седина в бороду - бес в ребро», «В 40 лет жизнь только начинается», «45 - баба ягодка опять».

Причина - в успехе

- А в чем причины этого кризиса?

- Немалая часть «бунтов» 40-летних есть не что иное, как отголоски незаконченного подросткового бунтарства. Если в юности человек не смог до конца освободиться от влияния родителей, восстать против навязываемого ими жизненного уклада, то в среднем возрасте он вдруг осознает, что до сих пор живет по чужим правилам, а пора уже, как говорится, «петь своим голосом». Отсюда - естественное желание найти себя, собственный путь.

Но кризис среднего возраста настигает и тех, кто вовремя избавился от подростковых комплексов. Причин тому несколько.

Во-первых, как ни странно, успешность. К этому возрасту люди, в основном, многого добиваются в профессиональной сфере. И тут возникают вопросы: "А что дальше? Куда двигаться? Как удержаться на вершине, если сзади уже поджимает молодежь? А смогу ли я?" И т. д.

Во-вторых, происходят естественные физиологические изменения - человек начинает стареть. Меняется внешность, сил становится меньше, снижается сексуальная привлекательность. Принять это психологически весьма непросто, особенно в обществе, где пропагандируется культ молодости и безупречной красоты.

В-третьих, социальная роль человека тоже меняется. Из ребенка он превращается в родителя, из молодого специалиста - в опытного наставника. У многих родители уже нуждаются в заботе и помощи.

Однако не все готовы к такой кардинальной смене ролей, к ситуации, когда приходится полагаться лишь на собственные силы, полностью брать ответственность не только за себя, но и за других людей. В конце концов, приходит осознание быстротечности и конечности жизни.

- Пережить это время без потерь можно?

- Все зависит от того, насколько человек готов понять и принять свои проблемы, честно взглянуть в глаза реальности. Нельзя находиться в постоянном напряжении, пытаясь убежать от нее. Это может обернуться проблемами со здоровьем (появляются так называемые соматические болезни, связанные с психологическим состоянием). Если человек благополучен: у него есть друзья, доверительные отношения в семье, он обычно вполне успешно справляется с кризисом среднего возраста.

К профессиональной помощи стоит обращаться, только если кризис влечет за собой долго продолжающуюся депрессию, конфликты в семье или на работе.

В любом случае стоит воспринимать кризис середины жизни как ступеньку на пути к чему-то новому. Можно обратиться к опыту известных людей, которые именно в этом возрасте совершали открытия, творили свои самые главные произведения.

Кстати

Именно на средний возраст приходится наибольший подъем научного и творческого потенциала. Пик активности у представителей большинства профессий - от 35 до 45 лет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах