aif.ru counter
302

От школьного проекта - к профессиональной карьере

Все мы слышали истории о выдающихся ученых, которые не в состоянии сделать такую банальную вещь, как например заправить кровать, или завязать шнурок. Похожая ситуация сегодня наблюдается и в Российском образовании: школьники знают Законы Ньютона, строят графики функций, разбираются в беспозвоночных, но понятия не имеют, где им это может пригодиться. Согласно исследованиям Programme for International Students Assessment, российские школьники с трудом применяют свои знания и навыки в реальной жизни.

В Саратовском лицее-интернате естественных наук уже давно знают, как научить детей не только запоминать и анализировать, но и проектировать, а значит создавать, применяя свои знания на практике. Проектный метод, который помогает почувствовать школьника настоящим первооткрывателем, развивающий логическое мышление, творческие способности, а главное помогающий научиться применять свои знания в жизни, здесь успешно применяют уже более десяти лет, в то время как в новых образовательных стандартах он появился совсем недавно.

28 – го и 29 – го марта в ЛИЕН уже в девятый раз прошла Международная конференция «От школьного проекта - к профессиональной карьере». Название этого некоммерческого проекта говорит само за себя: школьники с 5 по 11 классы представляли свои научные работы, а, возможно, и первые открытия в деле всей своей жизни. Свои довольно

амбициозные проекты, ребята защищали в тринадцати предметных секциях, как математической и естественно-научной направленности, так и гуманитарной. В секции «Развитие научно-исследовательского потенциала учащихся. Организация проектной деятельности» выступали и педагоги-руководители проектов - не просто учителя в стандартном понимании, а скорее настоящие преподаватели-консультанты, или «тьюторы» - гиды школьников в науке, научные-руководители.

Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН
География участников конференции как всегда обширна. Зарубежье было представлено Германией, Азербайджаном, Белоруссией и Грузией. Россию представляли республики Башкортостан, Татарстан, Саха (Якутия), Удмуртия, Астраханская, Волгоградская, Челябинская, Самарская, Оренбургская области, а также Москва, Воронеж, Ульяновск,

Новороссийск, Саратов и 28 населенных пунктов Саратовской области. На заочный этап конкурса было представлено 240 проектов, 93 работы в результате конкурсного отбора вышли на очный этап.
 
Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН

«Эта конференция, пока не юбилейная, но очень значимая для нас, говорит директор лицея Галина Григорьевна Коннычева, - сегодня не каждый выпускник готов к выбору карьеры, которая сделает его по-настоящему счастливым человеком. Не каждый молодой человек сегодня может ответить на вопрос, чем он хотел бы заниматься. А потом вот такие выпускники поступают в вузы и быстро разочаровываются, потому что это не их стезя. В этом смысле наши дети счастливые — они раньше других выбрали свой путь».

Участие в конференции представителей школ-участниц проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО» стало уже доброй традицией — секция участников этого проекта проводится в этом году уже в четвертый раз. В конференции приняла участие исполнительный директор проекта «Ассоциированные школы «ЮНЕСКО» в Российской Федерации Ларионова Наталья Борисовна, которая отметила важность проектной деятельности, как способа определить себя. «Участие в подобных мероприятиях — бесценный опыт и возможность показать не только свой научный проект. Соревновательный момент учит школьников добиваться поставленных целей и чувствоваться себя уверенно в условиях конкурентной борьбы».

 

Автор фото: ЛИЕН

Лучших юных исследователей, конечно, наградили: нетбуками, а также годом льготного обучения в ЛИЕН, где они продолжат совершать свои открытия и заниматься тем, что им действительно важно с профессиональными педагогами лицея.

 

Автор фото: ЛИЕН
 
Автор фото: ЛИЕН

«От такой концентрации умных детей на квадратный метр в нашем лицее охватывает невероятная радость, - говорит координатор конференции, заместитель директора ЛИЕН по науке Лариса Бережная, - это такое приятное ощущение, осознавать, что школы еще могут готовить талантливых детей, а педагоги «горят» и занимаются этим непростым делом.

С каждым годом интерес к конференции растет и в ней принимает участие все больше регионов, также как и растет число участников. Всем очень довольна — та отдача которую здесь получаешь перекрывает все затраты: моральные, душевные, материальные, которую мы вложили в эту конференцию!»

 

Автор фото: ЛИЕН

Наша справка:

Лицей был создан в 1992 году. В 2003 году был переименован в лицей-интернат естественных наук (ЛИЕН). За прошедшие годы лицей-интернат окончили и стали студентами вузов города Саратова и страны 6386 человек. Создателем и бессменным руководителем лицея является Коннычева Галина Григорьевна, кандидат педагогических наук, Заслуженный учитель РФ. Лицей признан лучшей школой Саратовской области на региональном этапе Всероссийского конкурса «Лучшие школы России – 2005» и стал финалистом в очном туре этого конкурса, войдя в тридцатку лучших школ России. В 2006 году ЛИЕН стал победителем конкурса общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы в рамках реализации Приоритетного национального проекта «Образование». ЛИЕН с 2005 года входит в Международную сеть продуктивных школ (INEPS). Представители ЛИЕН ежегодно принимают участие в Конгрессах INEPS. С 2008 года ЛИЕН – участник международного проекта «Ассоциированные школы ЮНЕСКО».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах