aif.ru counter
88

Старый город полон тайн

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «Аргументы и Факты - Саратов» 15/08/2012

 Следы золотоордынской цивилизации, которые время скрывало от нас с XIII века, поражают даже самое богатое воображение.

О том, какие тайны удалось раскрыть в текущем году, корреспонденту «АиФ - Саратов» рассказал старший научный сотрудник областного музея краеведения Дмитрий Кубанкин.

Мозаика для археологов

- Время раскопок пришлось на самый жаркий период текущего лета, - признает руководитель экспедиции. - Но это не помешало нам заглянуть в глубь истории на два с лишним метра. На примере отдельных подворий нам удалось проследить историю поселка с XIII века вплоть до настоящего времени. Благодаря сделанным находкам можно определить и вероисповедание, и социальный статус местных жителей. Уже известно, например, что некоторые из предшественников были железнодорожниками - об этом говорят многочисленные свинцовые пломбы, найденные во время археологических работ. Это так называемый «верхний слой» истории.

А на глубине двух метров нас ожидал настоящий сюрприз в виде хорошо сохранившегося фундамента какой-то монументальной постройки. Что это было за здание, пока неизвестно, но предстоит выяснить в ближайшее время. В случае, если в этом году загаданную историей загадку разгадать не удастся, придется «консервировать» находку с тем, чтобы вернуться к ней уже в следующем сезоне. И было бы совсем не плохо сохранить ее для экскурсий. Увекское городище в целом - идеальный туристический объект.

Возвращаясь к рассказу о раскопках, следует сказать еще о том, что нам удалось обнаружить сразу две монетки, одна из которых была отчеканена в Крыму примерно в 1313 году, а другая - в Сарае (Астраханская область. - Авт.) в 1217-ом. Но найти денежный знак - это мало, нужно еще определить, сколько времени он был в обороте, и в каком историческом слое «залегал». Это целое детективное расследование, вести которое приходится с разными специалистами.

В целом, обнаруженный материал довольно разнообразный и представляет для нас живой интерес. Археология тем и отличается от истории, что затрагивает бытовую сторону жизни. Поэтому важна каждая находка, вплоть до костей животных, по которым мы, словно криминалисты, можем определить, какую веру исповедовали местные жители. Например, на месте обнаруженного храма очень много останков крупного рогатого скота и свиней. Следовательно, здесь жили православные. А кроме этого, можно определить их материальный достаток. Это позволяют сделать те же кости от употребленного мяса, которое приобреталось на рынке - там оно, как известно, разделывается по-особому. О зажиточности горожан свидетельствует и найденная посуда. Среди находок много осколков дорогого фарфора, привезенного из Крыма и Византии.

Дыхание истории

Все находки после реставрации займут достойное место на выставке, посвященной старому городу Укек. Не исключено, что эта экспозиция будет представлена в Казани и других городах России. А кроме этого, сотрудники областного музея краеведения выступили с инициативой организовать на территории разбитого в поселке Увек лагеря театрализованный праздник. Он состоится в День нашего города.

В программе предусмотрено производство и продажа средневековой посуды, производство кирпичей

по подобию найденных, на которых, кстати, остались отпечатки козьих копыт, собачьих лап и даже детских ступней. Видимо, эти следы были сделаны во время сушки строительных материалов. Кроме этого, в рамках фестиваля можно будет попробовать высечь огонь, пострелять из лука и увидеть театрализованные бои, а также поприсутствовать на приеме посольств иностранных государств местным эмиром.

Справка:

Раскопки увекского городища ведутся с 2005 года.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах