Примерное время чтения: 2 минуты
164

Что нового в деле о крушении саратовского Ан-148 в 2018 году в Домодедово?

Категория:  Общество
Ответ редакции

Расследование авиакатастрофы лайнера Ан-148 «Саратовских авиалиний», унесшей жизни 71 человека, спустя четыре с лишним года не завершено, но обвиняемые у следствия есть. О том, на каком этапе находится уголовное дело, - в материале saratov.aif.ru.

Что произошло?

Крушение судна произошло 11 февраля 2018 года. Авиалайнер по маршруту Москва - Орск разбился спустя 6 минут после вылета из аэропорта Домодедово. На борту находились 65 пассажиров и 6 членов экипажа. Погибли все.

МАК назвал виновниками крушения пилотов судна - командира экипажа Валерия Губанова и второго пилота Сергея Гамбаряна. Перед вылетом члены экипажа ошиблись «на этапе набора высоты... при недостоверных показаниях приборной скорости, вызванных обледенением всех трех приемников полного давления». Включать обогрев они не стали из-за спешки. В результате самолет вошел в пике врезался в землю.

Кто крайний?

Спустя 4 года расследование авикатастрофы еще не завершено, но на скамье подсудимых оказались два экс-менеджера «Саратовских авиалиний». Речь идет о бывшем заместителе гендиректора компании Сергее Янюшкине и экс-руководителе летной службы Юрии Костине. Оба они уже на пенсии.

Как сообщает издание «Коммерсант», оба менеджера обвиняются в плохой организации летной работы. На момент катастрофы в компании трудились всего шесть пилотов, хотя по штатному расписанию их должно быть вдвое больше. Это приводило к переработкам. Так, командир разбившегося судна Валерий Губанов вместо разрешенных в течение квартала 90 летных часов работал 280 часов. Следствие также установило, что авиалайнером, следовавшем в Орск, руководил пилот, не отличавшийся стрессоустойчивостью. Всплыла и такая деталь: борт прибыл в столицу России позже заданного времени, из-за чего командир самолета был вынужден отказаться от обработки лайнера противообледенительной жидкостью.

На последнем заседании в Мосгорсуде 22 августа Сергей Янюшкин ходатайствовал изменить меру пресечения. Речь идет о запрете на совершение определённых действий, а именно покидать ночью постоянное место жительства. Из-за этого пенсионер не может поехать в санаторий или на дачу. Однако судья вернула жалобу без рассмотрения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах