aif.ru counter
49

Солженицын-музыкант

Академический оркестр исполнит незабываемую классику - Концерт №20 для фортепьяно с оркестром Моцарта и Восьмую симфонию Дмитрия Шостаковича.

Игнат Солженицын известен и в России, и за границей не меньше своего отца. Он - обладатель премии Авери Фишер - руководит камерным оркестром в США и уже объездил полмира. Среди солистов оркестра, где он играет на фортепьяно и дирижирует, - Мстислав Ростропович, Чо-Лян Лин, Гэри Граффман и другие.

В Саратов он приехал впервые и поделился своими впечатлениями с журналистами.

- Как вам понравился город?

- Он очень располагающий к себе - торговый, русский. В центре мне очень понравилась улица Московская и Большая Горная. Все приятно и симпатично. Но по окраинам, как и всюду в мире, просматриваются хрущобы. Саратовцы, с кем мне довелось общаться, приветливы и даже более, чем я привык. Хотя я расстроился по поводу безразличия и невежливости в саратовской кассе. Я вроде бы вежливо спросил, но мне почему-то нагрубили.

- Вы сын знаменитого писателя, сами не думали заняться литературой?

- Нет. Никогда. Несмотря на то, что в семье жил и работал великий человек. Мы это знали, понимали, но лишь по его отношению к жизни и людям. Я выбрал свою стезю и никогда в жизни родители мне в этом не перечили, только всячески пытались помочь.

Кстати сказать, Игнат рано начал читать, а после увлекся музыкой. Никто из троих сыновей Александра Исаевича не пошел по его стопам. Старший Ермолай - китаевед, а младший Степан - градостроитель. Все три брата не могут часто встречаться, поскольку у всех семьи и дети, заботы и дела. Тем не менее, как признался наш гость, три дня назад им удалось всем вместе поужинать в столице с женами и мамой Натальей Дмитриевной.

Музыкант женат на американке Кэролине. Она врач- психиатр. Вместе с мужем воспитывает троих детей: старшего девятилетнего Митю - он занимается на фортепьяно и любит читать; семилетнюю Анну, которая учится играть разом на двух музыкальных инструментах - скрипке и фортепьяно и Андрея двух с половиной лет отроду. И он пока только поёт.

Жена приняла православие и органично влилась в семью Солженицыных. Она много беседовала с Александром Исаевичем на самые разные темы. Сегодня семья музыканта живет в Нью-Йорке. Но, несмотря на то, что они граждане США, с детьми отец всегда говорит по-русски. Старшие дети свободно владеют двумя языками. Кроме того они часто живут в России, здесь у них сверстники, друзья и двоюродные братья и сестры.

- Чему научил Вас ваш отец Александр Исаевич?

- Всегда личным примером и случаями из жизни, описанными в своих произведениях. Например, в своем рассказе «Один день Ивана Денисовича» Александр Исаевич описал персонажа, который лизал тарелки, собирал крошки со стола и был таким изгоем на зоне. Отец этим ясно показал, что человеку нельзя терять своего достоинства даже, казалось бы, в самых невыносимых жизненных обстоятельствах.

Александр Исаевич работал очень много, причем предпочитал делать это рано утром. Он был такой безусловный «жаворонок». И ему всегда лучше писалось именно в ранние часы. У него даже есть такой крохотное эссе на пол странички «Утро». В нем он описывает всю его свежесть и радость от зарождения дня. Когда мы росли, у нас было такое баскетбольное кольцо во дворе. И нас мама строго предупреждала, чтобы до полчетвертого не играли в мяч: отец работает. А в быту он был очень неприхотлив, скромен. Никогда не рубил сплеча. Говорил: «Если не срочно, то надо еще подумать и обсудить этот вопрос».

- Как на ваш взгляд, относятся к классической музыке за границей и в России?

- Нельзя сказать, что по-разному. В той или иной степени равно. Есть одно «но»: молодежь симфонии Шостаковича предпочитает популярную попсу.

Но я не гонюсь за количеством. Для меня важен сам факт существования оркестра и возможность для избранных посетить концерт и послушать классику.

Кроме того, Игнат Александрович всерьез озаботился проблемой сгоревшего зала саратовской филармонии и пообещал помочь в этом деле.

- Да, зал сгорел, был пожар, а дальше что? - вопрошает мировая знаменитость. - Это ведь не повод «замыливать» проблему!

Стоит отметить, что стоимость билетов на концерт сына писателя довольно невысока от 150 до 200 рублей. Их раскупили буквально за несколько дней.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах