aif.ru counter
25

Ростропович привез на родину классику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2006

В минувшую среду в наш город приехал Мстислав Ростропович. У саратовцев появилась уникальная возможность увидеть маэстро на сцене театра оперы и балета.

В воскресенье состоялся единственный концерт, посвященный 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. Симфоническим оркестром филармонии дирижировал великий музыкант. Средства, вырученные от выступления, пойдут на благотворительные цели, - знаменитый артист не дает платных концертов в России. Кому достанутся вырученные средства, пока неизвестно.

- Инициатива провести концерт принадлежит мне, - сказал корреспонденту "АиФ - Саратов" Мстислав Ростропович. - Я с радостью выхожу на сцену провинциального театра. Но в Саратов меня привела не только музыка. Каждый раз приезжаю сюда с удовольствием, поскольку с этим городом связаны теплые воспоминания, я по праву считаю его родным. Здесь я нашел надежного друга - владыку Пимена, управлявшего местной епархией почти 30 лет. Он обвенчал меня с Галиной Вишневской в Архиерейском доме. Наверное, благодаря его благословению мы живем счастливо вместе вот уже больше 50 лет. График пребывания расписан по минутам: в день провожу по две 4-часовые репетиции. Удалось выкроить несколько часов для деловых встреч и посещения Свято-Троицкого собора, где состоялась панихида по Владыке.

Во время прошлогоднего визита Ростропович побывал в 1-й детской инфекционной больнице. В клинике он познакомился с ВИЧ-инфицированным Ваней Павловым. 6-летний мальчик, брошенный родителями, три года жил в закрытом боксе под присмотром врачей и медсестер. Пообщаться с ним мировая знаменитость смог только через стекло: у больного сильно ослаб иммунитет - заходить в палату посторонним не позволяли. Артиста настолько потрясла судьба малыша, что он пообещал найти деньги на лечение Вани. В январе мальчика перевели в детскую республиканскую инфекционную больницу в Санкт-Петербурге. Теперь у него появилась возможность общаться со сверстниками и заниматься с педагогами. Музыкант несколько раз навещал Ваню и увидел сам, как персонал клиники заботится о ребенке.

По признанию виолончелиста с мировой славой, он часто хлопочет за других людей, а сам до сих пор так и остается без гражданства. После выдворения из родной страны артист отказался стать подданным нескольких европейских государств. Несмотря на то, что у Ростроповича три загранпаспорта, в графе "национальность" записано - "не определена". Из-за этого в аэропортах случаются недоразумения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах