aif.ru counter
132

Мультипликатор Гарри Бардин об Энгельсе: «Я очень хорошо помню наш барак»

Таисия Севастьянова / АиФ

В Областной универсальной научной библиотеке в рамках осенней сессии проекта «Большое чтение в Саратовской области» прошла встреча с известным мультипликатором Гарри Бардиным и презентация его книги «И вот наступило потом...».

Известный своими работами в жанре пластилиновой и кукольной анимации режиссер представил в Саратове свои мемуары, из которых читатель сможет узнать о тонкостях создания мультфильмов, на которых выросло не одно поколение, творческих союзах и интересных историях с известными деятелями культуры.

Представление известного аниматора началось с воспоминаний из мемуаров. работавших с ним заслуженных артистов: режиссера Ролана Быкова и известные пародийные записи Виктора Чистякова. Из первых строк книги Бардина стало известно, что сам мультипликатор родом из Энгельса Саратовской области.

визит Гарри Бардина в Саратов Фото: АиФ / Таисия Севастьянова

Редко кто обращает внимание на скромное имя создателя мультфильма в титрах, но такие мультфильмы, как  «Летучий Корабль», «Адажио», «Серый волк энд Красная Шапочка», «Конфликт» из спичек, «Гадкий утенок», а также «Консервная банка» из полюбившейся  юному поколению «Веселой Карусели» - дело рук Гарри Бардина.

визит Гарри Бардина в Саратов Фото: АиФ / Таисия Севастьянова

Отрывки из картин транслировались попеременно с выступлениями творческих коллективов. «Танец огня» испанского композитора Мануэля де Фалья прозвучал в исполнении руководителя областной Филармонии имени Шнитке Анатолия Каца.  Песней «бабок-Ежек» зрителям напомнили о мультфильме «Летучий Корабль» юные участники саратовского ансамбля «Апельсин», обладателя первой премии международного фестиваля эстрадной песни среди детей.

визит Гарри Бардина в Саратов Фото: АиФ / Таисия Севастьянова

По словам вице-президента Всероссийской библиотечной ассоциации, гендиректор Всероссийской государственной библиотеки имени Рудомина, Екатерины Гениевой, ныне уже покойный понтифик Иоанн Павел II заинтересовался работой российского режиссера «Адажио», выразив желание ее посмотреть. После просмотра папа Римский был в восторге и даже удостоил его особой наградой «Святого Престола» - рассказала Гениева, отметив, что это один из ее любимых мультфильмов.

Эту картину, повествующую о трагической судьбе новатора-пророка и последствиях привнесения в мир новых идей, показали зрителям. После чего перед залом появился  «виновник» творческой встречи, начал которую он с шутки, «неразделимой с имени режиссера»: «Я начал врать с раннего детства, и потом это стало моей профессией», - заявил Бардин.

визит Гарри Бардина в Саратов Фото: АиФ / Таисия Севастьянова

«Я очень хорошо помню наш барак напротив стадиона, - поделился воспоминаниями о родном Энгельсе Гарри Бардин, - Это были еще военные годы. У меня от них осталось ощущение постоянного голода, которое сопровождало мое детство. Однажды произошел такой случай. Нашим соседям привезли муку – это была роскошь, на тот момент, невиданная. И вот, через некоторое время соседский мальчик выходит во двор, держа в руке огромный блин. С блина стекает масло — у меня текут слюни. После первого съеденного блина, в ход пошел второй и третий. На четвертом я не выдержал и выхватил блин у него из рук и тотчас съел. В итоге раздался дикий вопль, выбежала его мать и начала кричать, что я - вор. В эти минуты моя мама тоже была дома и растапливала печь. В ее руках было увесистое полено, которое она захватила на улицу, выбегая на крик. Я очень хорошо помню, как это полено стало гулять по моей голове.

визит Гарри Бардина в Саратов Фото: АиФ / Таисия Севастьянова

В завершении творческой встречи состоялся премьерный показ последнего творения режиссера «Три мелодии», который как указывается в начал, посвящен маме «творца». Первая часть трилогии «Элегия», повествует о двух молодых влюбленных, настолько одержимых друг другом, ничего не замечающими вокруг. В основу второй части, «Исхода», лежит на знаменитой композиции Луи Армстронга «Let my people go», анимация иллюстрирует «массовый исход» посуды из кухонных шкафов. На заключительную часть, «Рондо», режиссер собирал деньги  в Интернете, в результате получилась картина, рассказывающая о скоротечности человеческой жизни.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах