В новогодние каникулы национальный парк «Хвалынский» посетили около 8 тысяч жителей и гостей Саратовской области. В парке прошли экскурсии по экологическим тропам, которые включают в себя сведения об истории образования парка, характере и особенностях местной флоры и фауны. Набирает популярность открытый при участии Губернатора Саратовской области Валерия Радаева новый музей Пчелы, где только в первые дни января побывало более тысячи человек.
Музей представляет собой двухэтажную конструкцию в форме улья с шестигранными окнами и дверьми. Его экспозиции посвящены истории и традициям пчеловодства с древних времен до настоящего времени. Наибольший интерес у посетителей вызвала объемно-художественная композиция, представляющей первые сведения о жизни пчел в дикой природе и их роли в истории. Среди раритетов есть пчела, застывшая в янтаре 100 миллионов лет назад, первые наскальные рисунки, пчелиные гнезда и многое другое.
Современное пчеловодство и особенности его ведения в Хвалынском районе представлены пасеками в виде нескольких оригинальных ульев, полномасштабной фигуры пасечника за работой, экспозицией о растениях-медоносах Хвалынского края и картой-схемой сезонного расположения пасек.
Центральным экспонатом зала является художественная композиция «Соты». Это объемный информационный комплекс, рассказывающий посетителю о жизни пчелиной семьи. Встроенные телевизоры оживляют информацию и делают ее более доступной для посетителей любой возрастной категории.
- В дальнейшем планируется обустроить прилегающую к музею территорию под импровизированную пасеку, где все желающие смогут ознакомиться с внутренним устройством ульев, - рассказали АиФ-Саратов в министерстве природных ресурсов и экологии области. - Музей, безусловно, станет новым уникальным объектом, разнообразив туристический потенциал не только национального парка «Хвалынский», но и всей Саратовской области, а также расширит границы экологического просвещения и бережного отношения к природе у наших граждан.
- Хвалынск – одно из популярных туристических направлений, пользующихся спросом в любое время года, - высказала свое мнение руководитель клуба приключений "Точка отрыва" Елена Иванова, - На его территории развивается культурно-познавательный, экологический туризм, есть возможности для активного отдыха, катания на горных лыжах и сноубордах в зимний период.
Излюбленными местами у туристов считаются картинная галерея К.С. Петрова-Водкина, Хвалынский краеведческий музей, хвалынские термы. На территории национального парка туристы не обходят стороной музей леса. Еще одним приятным подарком для туристов стало открытие на территории туристического комплекса «Солнечная поляна» музея пчелы. Думаю музей займет достойное место среди хвалынских достопримечательностей и будет иметь большой спрос у туристов в рамках наших туров.
- Пчеловодство – традиционное ремесло в Хвалынском районе, поэтому у нас появилась идея открыть музей пчелы, - рассказали руководители национального парка "Хвалынский", - Правительство поддержало нас, поскольку такие начинания помогают развить туристическую привлекательность региона и привить подрастающему поколению любовь к природе. Мы обратились в институт музейных проектов в Екатеринбурге с просьбой разработать проект музея пчелы. Его подготовили. Мы построили двухэтажное здание, где теперь располагается Музей пчелы, подготовили все помещения к приезду специалистов. Взрослые и дети уже в новогодние праздники смогли ознакомиться с экспозицией, узнать историю и традиции пчеловодства с древних времен до настоящего времени.
Ежегодно национальный парк "Хвалынский" посещает порядка 76 тысяч человек. Мы надеемся, что благодаря музею пчелы поток туристов увеличится. В нашем парке есть своя пасека, на которой производят больше тонны меда в год. Этим медом мы готовы угощать гостей.