aif.ru counter
31

Альпинист собирается покорить "Аннушку"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 18/04/2007

В конце марта знаменитый альпинист Сергей Богомолов в составе международной экспедиции отправился к подножию одного из самых сложных для восхождения восьмитысячников мира - пика Аннапурну в Гималаях.

Спортсмены еще иногда называют ее "Аннушкой". Эта гора пользуется дурной славой среди спортсменов. Она считается еще более опасной, чем "гора-убийца" К-2, - по статистике, пятьдесят процентов альпинистов не доходят до ее вершины. Подъем на нее считается верхом мастерства.

Три года назад Богомолов и еще несколько альпинистов уже пытались подняться на Аннапурну, но их усилия закончились неудачей.

- Мне удалось взойти на 12 восьмитысячников Земли, остаются еще Аннапурну и К-2, - сказал перед отъездом в Непал Сергей Богомолов. - Эти вершины уже отбивали наши атаки, в 2004 году вместе с польскими альпинистами я вынужден был отступить с высоты 7200 м, так и не добравшись до пика "Аннушки". Болезнь участников, снегопады и лавиноопасность сделали свое дело, силы природы оказались сильнее нас. Экстремальные нагрузки подкосили даже самых выносливых и тренированных "высотников". А на К-2 в прошлом году в решающем штурме в 600 метрах от вершины я потерял хороших друзей, замечательных спортсменов из Кузбасса - Александра Фойгта, Юрия Утешева, Петра Кузнецова и Аркадия Кувакина. Так что сейчас у меня 18-я экспедиция на восьмитысячниках. Вместе со мной в команде альпинисты из Испании, Эквадора, Румынии и Колумбии.

Как стало известно корреспонденту "АиФ - Саратов", спортсмены столкнулись с первыми трудностями. В начале апреля в Гималаях стояла солнечная погода, а после Пасхи начались дожди. Несмотря на ненастье, альпинисты дошли до подножия "Аннушки". Причем им приходилось лезть в буквальном смысле этого слова по крутой землисто-травянистой тропе. После 15 апреля, если позволит погода, участники экспедиции начнут восхождение.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах