О проблемах губернии - реализации нацпроекта, оптимизации сети учреждений здравоохранения и культуры, оформлении земли и бесхозного имущества - говорили представители всех уровней власти на первом заседании Административного совета при губернаторе области П. Ипатове.
Руководители профильных министерств высказывались по темам, другие участники вносили свои предложения - и все это было учтено в итоговом решении совета. Для органов местного самоуправления эти замечания - лишь рекомендации, не приказ. Однако губернатор Ипатов рассчитывает, что вновь созданный орган все же станет "эффективным инструментом для реализации заявленных властью деклараций".
- Административный совет - это площадка для взаимного диалога, с которой государственная власть обращается к органам местного самоуправления, а муниципальный уровень выходит с конкретными инициативами к исполнительной власти. От совместных действий зависит успешность решения задач, обеспечивающих комфортные условия проживания граждан в регионе, - подчеркнул глава области.
На заседании рассказали о переориентировании государственной политики в области здравоохранения на новую систему финансирования. Уже скоро законы рыночной экономики начнут работать в этой сфере. Первым шагом станет приведение всех ресурсов в соответствие с реальными потребностями людей - укрепление амбулаторно-поликлинической службы, развитие системы "врач общей практики", оптимизация лечебно-диагностического процесса в стационаре. Пока в стационарах губернии насчитываются 1400 "лишних" койко-мест, из них 450 - в Саратове.
В перспективе изменения затронут и "культурную" сферу. Управления культуры районов с поставленной два года назад задачей - по максимуму сохранить все учреждения - справились. Однако в "черный список" организаций, которые в ближайшее время будут реорганизованы или ликвидированы, попали 84 объекта: муниципальные клубы, музеи, библиотеки. На такие меры властей заставляют идти крайне неблагоприятная демография в отдельных селах и скудное финансирование сферы на муниципальном уровне.
Продолжают увеличиваться показатели государственной регистрации прав на земельные участки из земель сельхозназначения, находящихся в общей собственности. В лидерах здесь значатся Энгельсский, Новобурасский и Балашовский районы, где оформлены более 60% земли. Скромные показатели (ниже 15%) - в Ровенском, Перелюбском, Хвалынском, Озинском, Марксовском, Лысогорском, Петровском, Воскресенском, Краснопартизанском, Пугачевском, Новоузенском районах.
Заседания совета будут проводиться регулярно - четыре раза в год. Следующее обсуждение наболевших проблем губернии пройдет уже в мае.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть