aif.ru counter
24

Власть обсудила проблемы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

О проблемах губернии - реализации нацпроекта, оптимизации сети учреждений здравоохранения и культуры, оформлении земли и бесхозного имущества - говорили представители всех уровней власти на первом заседании Административного совета при губернаторе области П. Ипатове.

Руководители профильных министерств высказывались по темам, другие участники вносили свои предложения - и все это было учтено в итоговом решении совета. Для органов местного самоуправления эти замечания - лишь рекомендации, не приказ. Однако губернатор Ипатов рассчитывает, что вновь созданный орган все же станет "эффективным инструментом для реализации заявленных властью деклараций".

- Административный совет - это площадка для взаимного диалога, с которой государственная власть обращается к органам местного самоуправления, а муниципальный уровень выходит с конкретными инициативами к исполнительной власти. От совместных действий зависит успешность решения задач, обеспечивающих комфортные условия проживания граждан в регионе, - подчеркнул глава области.

На заседании рассказали о переориентировании государственной политики в области здравоохранения на новую систему финансирования. Уже скоро законы рыночной экономики начнут работать в этой сфере. Первым шагом станет приведение всех ресурсов в соответствие с реальными потребностями людей - укрепление амбулаторно-поликлинической службы, развитие системы "врач общей практики", оптимизация лечебно-диагностического процесса в стационаре. Пока в стационарах губернии насчитываются 1400 "лишних" койко-мест, из них 450 - в Саратове.

В перспективе изменения затронут и "культурную" сферу. Управления культуры районов с поставленной два года назад задачей - по максимуму сохранить все учреждения - справились. Однако в "черный список" организаций, которые в ближайшее время будут реорганизованы или ликвидированы, попали 84 объекта: муниципальные клубы, музеи, библиотеки. На такие меры властей заставляют идти крайне неблагоприятная демография в отдельных селах и скудное финансирование сферы на муниципальном уровне.

Продолжают увеличиваться показатели государственной регистрации прав на земельные участки из земель сельхозназначения, находящихся в общей собственности. В лидерах здесь значатся Энгельсский, Новобурасский и Балашовский районы, где оформлены более 60% земли. Скромные показатели (ниже 15%) - в Ровенском, Перелюбском, Хвалынском, Озинском, Марксовском, Лысогорском, Петровском, Воскресенском, Краснопартизанском, Пугачевском, Новоузенском районах.

Заседания совета будут проводиться регулярно - четыре раза в год. Следующее обсуждение наболевших проблем губернии пройдет уже в мае.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах