Примерное время чтения: 3 минуты
80

Коммунальщики жаждут инвестиций

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 28/06/2006

Ситуация, сложившаяся в жилищной сфере, по традиции, одна из самых непростых не только у нас в губернии, но и по всей стране. Однако в различных регионах проблемы отрасли решаются по-разному, с большей или меньшей степенью успешности. Поделиться друг с другом своими наработками и последними достижениями в коммунальном хозяйстве, а также обсудить проблемы и перспективы съехались представители Волгограда, Тулы, Москвы, Ярославля, Пензы, Энгельса и других городов.

В их числе - руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители органов госвласти и местного самоуправления, научных и общественных кругов, иностранных организаций. Все они - участники научно-практической конференции "Современные тенденции развития рыночных механизмов в сфере ЖКХ РФ", организованной министерством строительства и ЖКХ области. Она была осуществлена в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и в свете нового Жилищного кодекса, внесшего массу изменений в работу коммунальной сферы. Ее цель - поиск единственно правильного пути отрасли.

Руководитель коммунальщиков области Дмитрий Федотов пояснил, что это мероприятие не первое и далеко не последнее. Но самое главное - в нем принимают участие только заинтересованные лица: "Сюда приезжают люди, которые либо хотят работать в этом бизнесе либо уже работают. Они задают нам вопросы, обсуждают проблемы, делятся опытом, что в конечном итоге стимулирует поиск решения".

В ходе работы конференции рассматривались вопросы российского жилищного законодательства, влияния государственной бюджетной политики на развитие отрасли, лицензирования и управления имуществом в жилищной сфере, подготовки управленческих кадров, роль некоммерческих организаций в работе с населением при реформировании системы, привлечение бизнеса в сферу обращения бытовых отходов и ряд других немаловажных тем. Но одной из главных стала задача привлечения в "коммуналку" ресурсов малого и среднего бизнеса.

По словам министра, существенно изменилась и роль каждого отдельного жителя: "Если раньше житель рассматривался только как потребитель услуг ЖКХ, то сейчас он воспринимается как собственник, имеющий право выбора. К сожалению, за 10 лет реформирования коммунальной сферы реальных изменений пока не наблюдается. Причина, в первую очередь, в законодательной базе, в невозможности развития частного бизнеса, а также в менталитете населения". Но, несмотря на некоторые сложности, сам Федотов делает ставку прежде всего на управляющие компании в плане перспективы развития. Он отмечает немаловажный положительный фактор - приближенность к населению, профессионализм и активность сотрудников этих организаций.

В ходе работы конференции ее участники как раз и смогли ознакомиться с моделями частных форм управления многоквартирными домами в муниципалитетах области, например, в Энгельс.ском, Краснокутском и Ртищевском районах. Здесь же были подведены итоги областного конкурса "Дом, в котором Я живу". В нем приняли участие предприятия малого и среднего бизнеса области. Совместно с собственниками, доверившими им управление своими многоквартирными домами, они представили проекты по благоустройству домов и придомовых территорий.

Как отметили все участники конференции, подобные мероприятия носят познавательный характер. В ходе встреч происходит обмен опытом, информацией, знаниями и навыками.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах