Ситуация, сложившаяся в жилищной сфере, по традиции, одна из самых непростых не только у нас в губернии, но и по всей стране. Однако в различных регионах проблемы отрасли решаются по-разному, с большей или меньшей степенью успешности. Поделиться друг с другом своими наработками и последними достижениями в коммунальном хозяйстве, а также обсудить проблемы и перспективы съехались представители Волгограда, Тулы, Москвы, Ярославля, Пензы, Энгельса и других городов.
В их числе - руководители предприятий малого и среднего бизнеса, представители органов госвласти и местного самоуправления, научных и общественных кругов, иностранных организаций. Все они - участники научно-практической конференции "Современные тенденции развития рыночных механизмов в сфере ЖКХ РФ", организованной министерством строительства и ЖКХ области. Она была осуществлена в рамках реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" и в свете нового Жилищного кодекса, внесшего массу изменений в работу коммунальной сферы. Ее цель - поиск единственно правильного пути отрасли.
Руководитель коммунальщиков области Дмитрий Федотов пояснил, что это мероприятие не первое и далеко не последнее. Но самое главное - в нем принимают участие только заинтересованные лица: "Сюда приезжают люди, которые либо хотят работать в этом бизнесе либо уже работают. Они задают нам вопросы, обсуждают проблемы, делятся опытом, что в конечном итоге стимулирует поиск решения".
В ходе работы конференции рассматривались вопросы российского жилищного законодательства, влияния государственной бюджетной политики на развитие отрасли, лицензирования и управления имуществом в жилищной сфере, подготовки управленческих кадров, роль некоммерческих организаций в работе с населением при реформировании системы, привлечение бизнеса в сферу обращения бытовых отходов и ряд других немаловажных тем. Но одной из главных стала задача привлечения в "коммуналку" ресурсов малого и среднего бизнеса.
По словам министра, существенно изменилась и роль каждого отдельного жителя: "Если раньше житель рассматривался только как потребитель услуг ЖКХ, то сейчас он воспринимается как собственник, имеющий право выбора. К сожалению, за 10 лет реформирования коммунальной сферы реальных изменений пока не наблюдается. Причина, в первую очередь, в законодательной базе, в невозможности развития частного бизнеса, а также в менталитете населения". Но, несмотря на некоторые сложности, сам Федотов делает ставку прежде всего на управляющие компании в плане перспективы развития. Он отмечает немаловажный положительный фактор - приближенность к населению, профессионализм и активность сотрудников этих организаций.
В ходе работы конференции ее участники как раз и смогли ознакомиться с моделями частных форм управления многоквартирными домами в муниципалитетах области, например, в Энгельс.ском, Краснокутском и Ртищевском районах. Здесь же были подведены итоги областного конкурса "Дом, в котором Я живу". В нем приняли участие предприятия малого и среднего бизнеса области. Совместно с собственниками, доверившими им управление своими многоквартирными домами, они представили проекты по благоустройству домов и придомовых территорий.
Как отметили все участники конференции, подобные мероприятия носят познавательный характер. В ходе встреч происходит обмен опытом, информацией, знаниями и навыками.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть