aif.ru counter
33

Тайсону нарастили клык

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

В Саратове почти одновременно были выполнены сразу несколько уникальных операций по протезированию зубов. Необычность процедур заключалась в том, что на приеме у стоматолога находились четвероногие пациенты, а вместо традиционного кресла и бормашины их ждали операционный стол, общий наркоз и строжайшие запреты врачей грызть кости. Один из хирургов-стоматологов, сотрудник ветеринарного госпиталя Александр Красников, рассказал корреспонденту еженедельника "АиФ - Саратов" о том, как все происходило.

- Ко мне пришел хозяин стаффордширского терьера по кличке Тайсон. Оказалось, у собаки сильно поврежден клык. Все произошло из-за того, что он ввязался в уличную драку. Вечером, возвращаясь домой после прогулки, пес увидел пьяную толпу, которая окружила девушку. И зверь бросился на разбушевавшихся хулиганов. Владелец животного сам не ожидал от своего питомца такого геройства. Придя домой, Александр обнаружил, что из пасти любимца сочится кровь - когда от него отбивались ногами, сильно повредили клык. И уже на следующее утро они пришли ко мне на прием.

По словам ветеринара, ему довольно часто приходится иметь дело со всякого рода травмами. Но обычно все они сводятся к воспалению или нагноению десен и полости рта, а тут предстояло серьезное вмешательство. Стоматологу удалось нарастить зуб. Процедура заняла довольно много времени: канал запломбировали, сделали гипсовые слепки, проанализировали их. Затем надели коронку из сплава цинка и хрома с напылением из окиси титана. Такой резец повредить будет довольно сложно. Через несколько дней после операции мужественный Тайсон всем своим видом выражал благодарность.

А за несколько дней до этого операции в другой клинике подвергся обыкновенный домашний кот. Маркиза привезли из Красного Кута. Неудачно прыгнув со стола на стул, он повредил челюсть, выбив два клыка. Новые зубы для Маркиза тоже сделали из специального и сложного сплава цинка и хрома. Установка заняла около получаса, и, по сообщению медиков, операция прошла успешно. Стоматолог Красников утверждает, что скоро такие операции будут практиковать повсеместно:

- Животные нередко повреждают зубы, а так как медицина не стоит на месте, то мы можем себе позволить облегчить их участь. К тому же возросло число людей, которые, заботясь о своем питомце, могут себе позволить и надлежащий уход за ним. Я сейчас думаю над тем, чтобы не только наращивать зубы, но и научиться вживлять имплантанты. А для тех, кто следит за модой и хочет удивлять, планирую добавить в список оказываемых услуг и украшение зубов стразами. Это действительно будет довольно необычно и экстравагантно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах