aif.ru counter
78

Похититель Бандорина осужден

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Два года семья погибших братьев Бандориных ждала, пока правоохранители поймают последнего участника кровавой банды. Еще полгода понадобилось слугам Фемиды, чтобы вынести приговор.

Игоря Шайдецкого признали виновным по нескольким статьям Уголовного кодекса - бандитизм, угон машины, похищение человека, вымогательство, незаконное приобретение, сбыт, хранение и ношение оружия. Однако его причастность к убийству Бандориных доказать не удалось. В итоге злодей, так долго скрывавшийся от правосудия, получил 17 лет тюрьмы. А 50 тысяч рублей, которые Шайдецкий выплатит отцу братьев за "моральный ущерб", и вовсе выглядят как злая насмешка.

"Оборотни в погонах", помогавшие банде с перевозкой оружия и оперативной информацией, подполковник милиции В. Жирнов и капитан Н. Торгашов, получили меньше всех - по 15 и 20 лет. Главарю банды К. Молчанову остаток жизни придется провести за решеткой, а его "правая рука" В. Быков отсидит в колонии 25 лет.

Напомним читателям, что И. Шайдецкий, приложивший руку к нашумевшему похищению руководителя мед.службы "Югтрансгаза" Евгения Бандорина, все это время скрывался от правосудия на волжских островах. Оперативникам удалось схватить "Робинзона", когда тот прибыл домой "на побывку". В розыск он был объявлен еще пять лет назад - уже тогда он входил в состав преступной группы Молчанова и был замечен в похищении состоятельных людей - в июле 2002 года бандиты пытались заработать на директоре строительной компании "Шэлдом" Б. Шамхалове.

За свободу и жизнь Бандорина преступники надеялись получить миллион евро. Родственники начали собирать деньги для выкупа, но в милицию все же обратились. На встрече с бандитами брат Евгения, председатель совета директоров "Газнефтьбанка" Алексей Бандорин, и сотрудник Управления по борьбе с организованной преступностью были убиты. Провал спецоперации привел и к смерти самого заложника. Его тело нашли чуть позже на Алтынной горе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах