aif.ru counter
9

Война за университет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 07/02/2007

Новости из Саратовского государственного университета напрочь перекрыли на прошлой неделе все информационные потоки, идущие из областной думы, администрации Саратова и даже областного правительства.

Почти все печатные и электронные СМИ с разной степенью интенсивности освещали конфликт в старейшем вузе губернии, который всего через несколько лет собирается с помпой отпраздновать свое 100-летие. Информационный повод для статей и видеосюжетов такой - журналистов одного саратовского издания попытались выдворить с заседания Ученого совета СГУ, где, как считают некоторые его участники, принимались судьбоносные решения. Обиженные журналисты пожаловались в прокуратуру. Сейчас идет разбирательство этого неприятного инцидента. Виновных, скорее всего, найдут. Возможно, накажут. В свою очередь, работники универа обиделись на публикацию об СГУ в той же газете, рядом с которой оказалась некорректная, по их мнению, иллюстрация - с массового мероприятия времен нацистской Германии. Они посчитали это если уж не намеком, то полунамеком на ситуацию в их учебном заведении. Словом, обмен информационными ударами состоялся.

На самом деле причина этой войны в СГУ и вокруг него, конечно же, не в том, что декана не утвердили заведующим кафедрой, и не в изгнании пишущей братии. Суть в том, кто будет контролировать СГУ. Не всем по душе, что на положение дел в универе влияют "единороссы" во главе со своим генсекретарем и вице-спикером Госдумы В.Володиным. Ведь уже летом к студентам потянутся ходоки от разных партий с предложением голосовать или поучаствовать в избирательной кампании в областную и государственную думы. СГУ - это десятки тысяч студентов и преподавателей. Это, в конце концов, центр притяжения интеллектуалов, во многом задающий тон многим процессам, проходящим во всей области.

В результате публичных "разборок" по этому поводу проиграют все. В ближайшее время отчетливо просматривается совсем не радужная перспектива потерять еще один известный и раскрученный еще в дореволюционные времена бренд Саратовской губернии - классический университет. И тогда, как иронично заметил в одном из недавних интервью экс-губернатор Дмитрий Аяцков, в нашей области останется только один федеральный бренд - он сам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах