Новости из Саратовского государственного университета напрочь перекрыли на прошлой неделе все информационные потоки, идущие из областной думы, администрации Саратова и даже областного правительства.
Почти все печатные и электронные СМИ с разной степенью интенсивности освещали конфликт в старейшем вузе губернии, который всего через несколько лет собирается с помпой отпраздновать свое 100-летие. Информационный повод для статей и видеосюжетов такой - журналистов одного саратовского издания попытались выдворить с заседания Ученого совета СГУ, где, как считают некоторые его участники, принимались судьбоносные решения. Обиженные журналисты пожаловались в прокуратуру. Сейчас идет разбирательство этого неприятного инцидента. Виновных, скорее всего, найдут. Возможно, накажут. В свою очередь, работники универа обиделись на публикацию об СГУ в той же газете, рядом с которой оказалась некорректная, по их мнению, иллюстрация - с массового мероприятия времен нацистской Германии. Они посчитали это если уж не намеком, то полунамеком на ситуацию в их учебном заведении. Словом, обмен информационными ударами состоялся.
На самом деле причина этой войны в СГУ и вокруг него, конечно же, не в том, что декана не утвердили заведующим кафедрой, и не в изгнании пишущей братии. Суть в том, кто будет контролировать СГУ. Не всем по душе, что на положение дел в универе влияют "единороссы" во главе со своим генсекретарем и вице-спикером Госдумы В.Володиным. Ведь уже летом к студентам потянутся ходоки от разных партий с предложением голосовать или поучаствовать в избирательной кампании в областную и государственную думы. СГУ - это десятки тысяч студентов и преподавателей. Это, в конце концов, центр притяжения интеллектуалов, во многом задающий тон многим процессам, проходящим во всей области.
В результате публичных "разборок" по этому поводу проиграют все. В ближайшее время отчетливо просматривается совсем не радужная перспектива потерять еще один известный и раскрученный еще в дореволюционные времена бренд Саратовской губернии - классический университет. И тогда, как иронично заметил в одном из недавних интервью экс-губернатор Дмитрий Аяцков, в нашей области останется только один федеральный бренд - он сам.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть