aif.ru counter
18

Почем чистка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3 17/01/2007

За сколько можно "вдохнуть новую жизнь" в дубленку или шубу, узнала корреспондент "АиФ - Саратов".

У белого меха "желтуха"

Выбор контор, осуществляющих такие услуги, довольно невелик. Поэтому большинство из них работают в авральном режиме, а значит, на выполнение заказа может уйти от 4 до 7 дней. Цена химической чистки зимней одежды зависит от ее размера, а при чистке шубы - еще и от меха (чем деликатнее мех, тем выше цена). Цигейковую и мутоновую "обработают" за 650-750 рублей, а норковую - от 1100 "деревянных". В стоимость чистки дубленки нередко входит обработка водоотталкивающей пропиткой. А вот обтершиеся места возле карманов, манжет или пуговиц могут и подкрасить, но только за отдельную плату - до 500 рублей. Окрас всего изделия стоит больше 1500 рублей.

Если вы купили вещь ненадлежащего качества и изрядно сэкономили, то не ждите чудес: даже грамотный технолог сможет запросто испортить шубу. Изделие, окрашенное некачественным красителем, может обесцветиться. Перетянутые шкурки "садятся". Но основная проблема - дешевая фурнитура: ослабленные клипсы в процессе химчистки расстегиваются, открытый крючок попадает в ячейку барабана и при движении вырывается "с мясом".

Изделия из нутрии и песца отличает очень низкая прочность на разрыв кожной ткани. Каракуль и каракульча сильно "садятся", а белые меха неизбежно желтеют.

- К нам нередко обращаются клиенты, недовольные результатом чистки, - рассказывает технолог одной из контор Любовь Половинина. - Но это не вина работников отрасли. Нужно знать специфику кожи и меха. Изменение цвета - очень распространенное явление. Разные части шкуры животного имеют различную степень устойчивости к красителям. Структура кожи меняется из-за того, что при изготовлении изделий мягкие части обычно комбинируются с более жесткими. Но они неодинаково впитывают жирные составы и чистящие средства.

Соль "съедает" шубу

Еще одна проблема - отсутствие маркировки на одежде о способе чистки. Надпись очень быстро стирается или ярлык срезается из-за неудобства при носке. В этом случае технолог должен определить способ чистки, полагаясь на свои знания. Гарантировать результат в этом случае нельзя. Вещь может иметь и скрытые дефекты, которые очень трудно выявить.

- При правильных режимах химчистки меховое изделие можно чистить до шести раз, - говорит мастер технологического производства Андрей Городин. - Но в наших климатических условиях это почти невозможно. "Бич" российских зимних дорог - хлористый кальций. Если носить длинную шубу в течение сезона и хотя бы пять раз попасть в гололед, то восстановление меха будет весьма затратным. Можно нанести на пораженный участок жировую эмульсию и оставить на некоторое время. Примерно в 40% случаев это помогает. А вот следы на воротнике от крем-пудры, состоящей из смеси жиров и пигмента, - серьезная проблема. Эти пигменты закрепляются на мехе, особенно на светлом, и стереть "следы красоты" почти нереально. Кстати, духи и мех - понятия несовместимые - пятна от них с подкладки удалить нельзя.

Средняя стоимость чистки изделий

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах