aif.ru counter
34

Форум - площадка для диалога

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 27/12/2006

На прошлой неделе в "Звездном" чествовали победителей областного конкурса социальных и культурных проектов, проводимого в рамках IV областного социального форума. Он традиционно организуется министерством здравоохранения и социальной поддержки области и фондом "Саратовская губерния". На своеобразных площадках для диалога власти и общества были рассмотрены наиболее актуальные вопросы в сфере здравоохранения, образования, строительства, сельского хозяйства, культуры и экологии.

"Власть не может работать в вакууме"

- Этот форум - знаковое событие для Саратовской области, - подчеркнул губернатор Павел Ипатов в приветственной речи на церемонии открытия. - 2006 год был довольно успешным: положительная динамика в развитии экономики, привлечении инвестиций, наработок в социальной сфере. Но власть не может жить и работать в вакууме. Без взаимодействия с обществом движения вперед и конструктивной работы не получится. Именно поэтому данный форум с каждым годом привлекает все большее количество действительно заинтересованных организаций. То, что конкурс проводится прозрачно и открыто - это его главное преимущество. Область сегодня находится в числе регионов, где успешно развивается социальное партнерство и распределение средств на такие проекты происходит строго в рамках выработанного механизма.

Губернатор, останавливаясь почти у каждого стенда, проявлял большую заинтересованность представленными экспонатами и иллюстративными материалами. У стенда министерства здравоохранения и социальной поддержки Павел Ипатов задержался дольше всего - слишком увлеченным был доклад министра Алексея Сорокина. "Работа проделана большая, а результат каков? - поинтересовался губернатор. - Пока, к сожалению, рожать больше не стали, и это проблема не только нашей страны. В России, по статистике, в семье - 1,34 ребенка, а в Германии - 1,38. Но социальная пропасть очевидна, поэтому вопросы демографии самые актуальные. И не все здесь решается деньгами".

Россиян усыновляют иностранцы

О проблемах демографии говорил не только губернатор. Конференция "Демографическое развитие области: проблемы и перспективы", состоявшаяся в рамках форума, вызвала массу самых противоположных откликов у присутствующих. Главный кардиолог Иван Соколов в своем выступлении отметил, что до 56% всех смертей приходятся на болезни органов системы кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. "Мужчины курят в 4 раза больше женщин, чаще употребляют алкоголь, причем в неразумных количествах, а за собственным здоровьем и вовсе следят единицы", - подчеркнул Иван Михайлович.

Социологи привели неутешительную статистику: от 1/4 до 1/3 семей - это семьи с одним родителем. В губернии проживают около 11 тысяч многодетных семей, из них - имеющих пять и более детей - всего 1500. Немало тревожных примеров прозвучало по вопросу усыновления детей. По словам ведущей телепрограммы "Где ты, мама?" Татьяны Онищенко, складывается удручающая картина - иностранцы гораздо охотнее, чем россияне, берут на воспитание детишек из детских домов. Все участники конференции пришли к выводу, что статус семьи, поддержка не только материнства, но и отцовства, должны стать одним из приоритетных направлений в поддержке курса на улучшение демографии.

Качество медицинских услуг страдать не должно

Социальный форум не мог обойти вниманием и реализацию национальных проектов. Эта тема наиболее актуальна, именно ее обсуждению были посвящены "круглые столы" и проектные секции. Тема здоровья и социальной поддержки - приоритетна. Замминистра здравоохранения и соцподдержки Дмитрий Кедров остановился на наиболее значимых переменах, произошедших в этой сфере благодаря нацпроекту "Здоровье". На его реализацию только в губернии было выделено более 1 млрд рублей из федерального бюджета, и более 200 миллионов рублей из консолидированного бюджета области, в том числе и из муниципальных бюджетов - свыше 60 миллионов.

"Пришедшие деньги стали своеобразным катализатором, заставившим привести помещения в соответствие со всеми нормативными требованиями. Более 300 ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) срочно прошли лицензирование", - рассказал Дмитрий Кедров. Зарплата всех сотрудников системы здравоохранения по сравнению с 2005 годом увеличилась на 57%. По словам замминистра, впервые в этом году стали поступать жалобы от населения на работу участковых с формулировкой: "Им стали платить больше, а качество обслуживания не улучшилось". Решение этой проблемы - введение критериев качества оказываемых услуг. Присутствующие медики согласились, что без нее все положительные тенденции нацпроекта не принесут желаемых плодов.

Языком цифр

По итогам четырех конкурсов поддержан 171 проект на общую сумму 10 миллионов 110 тысяч рублей. Еще 8 миллионов 730 тысяч рублей - это собственный вклад организаций в реализацию своих проектов. Число победителей по проектным линиям распределилось следующим образом: "Социальное развитие" - 15; "Образование" - 12; "Культура" - 11; "Гражданское общество" - 10; "Здравоохранение" - 8; "Физкультура и спорт" - 4.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах