aif.ru counter
10

"Золотой рубль" в энгельсской копилке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 06/12/2006

28 ноября в московском "Президент-отеле" состоялась торжественная церемония вручения наград V всероссийского конкурса "Золотой рубль". По оценкам независимого жюри, лучшим городом России по экономическим показателям 2005 года в категории "Большой город" был признан Энгельс.

Данная победа не случайна. Это итог долгой, кропотливой и плодотворной работы всех уровней местной власти - такова основная мысль пресс-конференции с участием главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслава Белова.

Участники не знали о наградах

В настоящее время страну захлестнула волна всевозможных конкурсов, премий, наград. Большая часть из них - не для широкой публики. Круг посвященных за собственные деньги становится обладателем какого-нибудь "престижного" диплома, ордена, статуэтки. Затем эти регалии вывешиваются в кабинетах начальников и производят нужное впечатление на посетителей и партнеров.

Именно поэтому так дорога победа в конкурсе, проводимом без твоего ведома. По такому принципу построен "Золотой рубль". Некоммерческое партнерство "Национальная корпорация экономического развития", опираясь на данные Росстата, вот уже на протяжении пяти лет выявляет и поощряет те регионы, города и предприятия страны, в которых четко прослеживается динамика успешного развития. Это проект федерального масштаба. Цель конкурса - содействие дальнейшему повышению имиджа России на международной арене, выявление и пропаганда передового опыта и достижений отдельных районов.

- Энгельс второй год подряд становится обладателем "Золотого рубля", - рассказывает Вячеслав Белов. - Первый раз для нас вообще стало неожиданностью само заявление - мы не знали, что можно, не подавая заявок, не внося плату за участие, "засветиться" на таком мероприятии. Этот конкурс уникален в первую очередь объективностью судейства и нетривиальным подходом к выбору претендентов. Нас просто поставили перед фактом: вы - победители. Приезжайте за наградой. И в этом году известие о победе застало нас врасплох. Судите сами, разве можно поверить в то, что один и тот же город дважды вырвется вперед?

Курс на успех и благополучие

В номинации "Большой город" (численность населения - свыше 100 тысяч человек) определялись победители в каждом федеральном округе. В этом году Энгельс "взошел на олимп" вместе с такими городами, как Сочи, Старый Оскол, Череповец, Копейск и Артем.

Признание достижений Энгельсского муниципального района на всероссийском уровне вполне заслуженно. Это обусловлено динамикой социально-экономического развития на протяжении ряда последних лет. "Первый рубль, завоеванный нами, еще можно было назвать везением, но вторая награда показала - курс выбран правильно и район идет верным путем, - комментирует глава администрации. - Не могу сказать, что у нас все хорошо на 100%, но координация и четкое осознание всех существующих проблем позволяют последовательно решать одну задачу за другой".

К примеру, четыре года назад очень остро стояла проблема несвоевременной выплаты заработной платы: общая сумма задолженности составляла более 63 млн рублей, то есть свыше 11 тысяч человек на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ не получали зарплату вовремя. Благодаря контролю главы района вся задолженность была полностью погашена. А в целом по району с 2003 по 2005 годы среднемесячная зарплата выросла в 1,9 раза, пенсии - в 1,7 раза. Среднедушевой доход жителей района превышал установленную в губернии стоимость потребительской корзины в 2003 году в 1,4 раза, а в текущем году - уже в 1,9 раза.

Слава об Энгельсском районе распространилась далеко за пределами области. И если саратовцы завидуют жителям Энгельса на предмет качества дорог и состояния жилищно-коммунального хозяйства, то для многих регионов страны и зарубежья - это прежде всего надежный деловой партнер, поскольку продукция целого ряда местных предприятий широко востребована.

Стратегия развития большинства из них ориентирована на будущее - модернизируется производство, осваиваются новые виды продукции. За три года объем промышленного производства увеличился на 41%. Только за 8 месяцев 2006 года объем привлеченных инвестиций превысил 1 млрд рублей. По итогам областного конкурса инвестиционная программа района вошла в тройку сильнейших.

С 2003 года в районе отремонтированы 700,3 тысячи кв. метров автомобильных дорог. Текущий ремонт осуществлен на площади 116 тысяч кв. метров. По итогам минувшего года 1/6 всего введенного в эксплуатацию жилья по области приходится на Энгельс, что делает его лидером по строительству в губернии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах