28 ноября в московском "Президент-отеле" состоялась торжественная церемония вручения наград V всероссийского конкурса "Золотой рубль". По оценкам независимого жюри, лучшим городом России по экономическим показателям 2005 года в категории "Большой город" был признан Энгельс.
Данная победа не случайна. Это итог долгой, кропотливой и плодотворной работы всех уровней местной власти - такова основная мысль пресс-конференции с участием главы администрации Энгельсского муниципального района Вячеслава Белова.
Участники не знали о наградах
В настоящее время страну захлестнула волна всевозможных конкурсов, премий, наград. Большая часть из них - не для широкой публики. Круг посвященных за собственные деньги становится обладателем какого-нибудь "престижного" диплома, ордена, статуэтки. Затем эти регалии вывешиваются в кабинетах начальников и производят нужное впечатление на посетителей и партнеров.
Именно поэтому так дорога победа в конкурсе, проводимом без твоего ведома. По такому принципу построен "Золотой рубль". Некоммерческое партнерство "Национальная корпорация экономического развития", опираясь на данные Росстата, вот уже на протяжении пяти лет выявляет и поощряет те регионы, города и предприятия страны, в которых четко прослеживается динамика успешного развития. Это проект федерального масштаба. Цель конкурса - содействие дальнейшему повышению имиджа России на международной арене, выявление и пропаганда передового опыта и достижений отдельных районов.
- Энгельс второй год подряд становится обладателем "Золотого рубля", - рассказывает Вячеслав Белов. - Первый раз для нас вообще стало неожиданностью само заявление - мы не знали, что можно, не подавая заявок, не внося плату за участие, "засветиться" на таком мероприятии. Этот конкурс уникален в первую очередь объективностью судейства и нетривиальным подходом к выбору претендентов. Нас просто поставили перед фактом: вы - победители. Приезжайте за наградой. И в этом году известие о победе застало нас врасплох. Судите сами, разве можно поверить в то, что один и тот же город дважды вырвется вперед?
Курс на успех и благополучие
В номинации "Большой город" (численность населения - свыше 100 тысяч человек) определялись победители в каждом федеральном округе. В этом году Энгельс "взошел на олимп" вместе с такими городами, как Сочи, Старый Оскол, Череповец, Копейск и Артем.
Признание достижений Энгельсского муниципального района на всероссийском уровне вполне заслуженно. Это обусловлено динамикой социально-экономического развития на протяжении ряда последних лет. "Первый рубль, завоеванный нами, еще можно было назвать везением, но вторая награда показала - курс выбран правильно и район идет верным путем, - комментирует глава администрации. - Не могу сказать, что у нас все хорошо на 100%, но координация и четкое осознание всех существующих проблем позволяют последовательно решать одну задачу за другой".
К примеру, четыре года назад очень остро стояла проблема несвоевременной выплаты заработной платы: общая сумма задолженности составляла более 63 млн рублей, то есть свыше 11 тысяч человек на предприятиях промышленности, транспорта, сельского хозяйства и ЖКХ не получали зарплату вовремя. Благодаря контролю главы района вся задолженность была полностью погашена. А в целом по району с 2003 по 2005 годы среднемесячная зарплата выросла в 1,9 раза, пенсии - в 1,7 раза. Среднедушевой доход жителей района превышал установленную в губернии стоимость потребительской корзины в 2003 году в 1,4 раза, а в текущем году - уже в 1,9 раза.
Слава об Энгельсском районе распространилась далеко за пределами области. И если саратовцы завидуют жителям Энгельса на предмет качества дорог и состояния жилищно-коммунального хозяйства, то для многих регионов страны и зарубежья - это прежде всего надежный деловой партнер, поскольку продукция целого ряда местных предприятий широко востребована.
Стратегия развития большинства из них ориентирована на будущее - модернизируется производство, осваиваются новые виды продукции. За три года объем промышленного производства увеличился на 41%. Только за 8 месяцев 2006 года объем привлеченных инвестиций превысил 1 млрд рублей. По итогам областного конкурса инвестиционная программа района вошла в тройку сильнейших.
С 2003 года в районе отремонтированы 700,3 тысячи кв. метров автомобильных дорог. Текущий ремонт осуществлен на площади 116 тысяч кв. метров. По итогам минувшего года 1/6 всего введенного в эксплуатацию жилья по области приходится на Энгельс, что делает его лидером по строительству в губернии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть