В последнее время участились случаи мошенничества при помощи мобильных телефонов. Корреспондент "АиФ - Саратов" выяснила, какими способами отнимают деньги у саратовцев.
Автомобиль для халявщика
"Вам очень повезло! В честь дня рождения одного из наших офисов проводится розыгрыш призов, среди которых - автомобиль", - такой телефонный звонок для одной из жительниц Энгельса стал полной неожиданностью. Приятный мужской голос сообщил, что все абоненты данного оператора сотовой связи участвуют в беспроигрышной лотерее "Звонок удачи". "В течение сегодняшнего дня у вас есть уникальная возможность пополнить свой счет по тройному тарифу. Для этого нужно купить карточки экспресс-оплаты на 150, 200 или 500 рублей и продиктовать нам их PIN-коды. Эта сумма будет зачислена вам на счет в тройном эквиваленте, - уговаривал вкрадчивый баритон. - А чем больше карточек вы активируете, тем больше шансов выиграть автомобиль".
Радость девушки была недолгой. Приобретя карточку на 150 рублей, она перезвонила и продиктовала неизвестным ее код. "Через несколько часов ваш счет пополнится суммой в 450 рублей, но этого недостаточно для того, чтобы стать обладателем авто. Подумайте хорошенько - такой шанс выпадает один раз в жизни", - сотрудник информационного отдела "гнул свою линию". Однако ни через час, ни на следующий день на счет дамы не были зачислены даже 150 рублей. "Возможно, тут кроется какая-то ошибка", - продолжала думать девушка. И лишь после того, как она позвонила в офис компании и стала возмущаться затягиванием розыгрыша, стало понятно, что ее просто "развели".
- Мы и не думали проводить такую акцию, - ошарашили ее в головном офисе. - Обо всех розыгрышах мы сообщаем своим абонентам посредством sms-сообщений, через сайт в Интернете, в газетах, журналах, по радио и телевидению. Представьте, сколько бы понадобилось времени нашим операторам, чтобы лично обзвонить каждого абонента.
"Суперхит" за 500 рублей
Бич для саратовской молодежи - телевизионные рекламные акции по закачке модных мелодий для сотовых. По телевизионным каналам ежечасно мелькают сообщения с призывом позвонить на тот или иной короткий номер и скачать несколько мелодий по цене одной. Едва различимым шрифтом в самом низу экрана пишется стоимость подобного удовольствия. Раньше она составляла 30-40 рублей за рингтон. Но недавно появилось очередное модное веяние - владельцы виртуальных "рынков песен" предлагают перед тем, как закачать понравившуюся мелодию, прослушать целый музыкальный ряд, так называемое попурри.
Молодые люди с удовольствием пользуются этой услугой. Преимущества очевидны: сначала слушаешь десяток-другой "хитовых" песен, а затем скачиваешь самую "убойную". Приятные эмоции от такого "удобства" исчезают довольно быстро - когда вы с удивлением обнаруживаете счет за услугу. За прослушивание пяти-шести мелодий с вас снимают около пятисот рублей.
Допустим, на вашем счету лежат 150 рублей, а одну мелодию вы скачали за 750 рублей. Тогда на вашем персональном счете будет висеть задолженность в размере 600 "деревянных", которую вам придется погашать. Если, конечно, вы не смените sim-карту и телефонный номер. Но и это еще не все сюрпризы. Если на вас зарегистрирован не один, а сразу несколько телефонных номеров, что очень распространено, то вам заблокируют все. "Кислород" будет перекрыт до тех пор, пока не погасится долг.
Чужая пропажа - золотая жила
Мобильные мошенники очень любят "разводить клиентов", сообщающих о пропаже документов или других ценных вещей за вознаграждение. В газетах объявления такого характера жулики просматривают с особой тщательностью. Обычно в качестве вознаграждения они просят перечислить деньги на их телефонный счет. Обрадованные тем, что пропажа нашлась, редкие саратовцы задумываются о смысле этой акции.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть