aif.ru counter
15

"Развод" по телефону

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 29/11/2006

В последнее время участились случаи мошенничества при помощи мобильных телефонов. Корреспондент "АиФ - Саратов" выяснила, какими способами отнимают деньги у саратовцев.

Автомобиль для халявщика

"Вам очень повезло! В честь дня рождения одного из наших офисов проводится розыгрыш призов, среди которых - автомобиль", - такой телефонный звонок для одной из жительниц Энгельса стал полной неожиданностью. Приятный мужской голос сообщил, что все абоненты данного оператора сотовой связи участвуют в беспроигрышной лотерее "Звонок удачи". "В течение сегодняшнего дня у вас есть уникальная возможность пополнить свой счет по тройному тарифу. Для этого нужно купить карточки экспресс-оплаты на 150, 200 или 500 рублей и продиктовать нам их PIN-коды. Эта сумма будет зачислена вам на счет в тройном эквиваленте, - уговаривал вкрадчивый баритон. - А чем больше карточек вы активируете, тем больше шансов выиграть автомобиль".

Радость девушки была недолгой. Приобретя карточку на 150 рублей, она перезвонила и продиктовала неизвестным ее код. "Через несколько часов ваш счет пополнится суммой в 450 рублей, но этого недостаточно для того, чтобы стать обладателем авто. Подумайте хорошенько - такой шанс выпадает один раз в жизни", - сотрудник информационного отдела "гнул свою линию". Однако ни через час, ни на следующий день на счет дамы не были зачислены даже 150 рублей. "Возможно, тут кроется какая-то ошибка", - продолжала думать девушка. И лишь после того, как она позвонила в офис компании и стала возмущаться затягиванием розыгрыша, стало понятно, что ее просто "развели".

- Мы и не думали проводить такую акцию, - ошарашили ее в головном офисе. - Обо всех розыгрышах мы сообщаем своим абонентам посредством sms-сообщений, через сайт в Интернете, в газетах, журналах, по радио и телевидению. Представьте, сколько бы понадобилось времени нашим операторам, чтобы лично обзвонить каждого абонента.

"Суперхит" за 500 рублей

Бич для саратовской молодежи - телевизионные рекламные акции по закачке модных мелодий для сотовых. По телевизионным каналам ежечасно мелькают сообщения с призывом позвонить на тот или иной короткий номер и скачать несколько мелодий по цене одной. Едва различимым шрифтом в самом низу экрана пишется стоимость подобного удовольствия. Раньше она составляла 30-40 рублей за рингтон. Но недавно появилось очередное модное веяние - владельцы виртуальных "рынков песен" предлагают перед тем, как закачать понравившуюся мелодию, прослушать целый музыкальный ряд, так называемое попурри.

Молодые люди с удовольствием пользуются этой услугой. Преимущества очевидны: сначала слушаешь десяток-другой "хитовых" песен, а затем скачиваешь самую "убойную". Приятные эмоции от такого "удобства" исчезают довольно быстро - когда вы с удивлением обнаруживаете счет за услугу. За прослушивание пяти-шести мелодий с вас снимают около пятисот рублей.

Допустим, на вашем счету лежат 150 рублей, а одну мелодию вы скачали за 750 рублей. Тогда на вашем персональном счете будет висеть задолженность в размере 600 "деревянных", которую вам придется погашать. Если, конечно, вы не смените sim-карту и телефонный номер. Но и это еще не все сюрпризы. Если на вас зарегистрирован не один, а сразу несколько телефонных номеров, что очень распространено, то вам заблокируют все. "Кислород" будет перекрыт до тех пор, пока не погасится долг.

Чужая пропажа - золотая жила

Мобильные мошенники очень любят "разводить клиентов", сообщающих о пропаже документов или других ценных вещей за вознаграждение. В газетах объявления такого характера жулики просматривают с особой тщательностью. Обычно в качестве вознаграждения они просят перечислить деньги на их телефонный счет. Обрадованные тем, что пропажа нашлась, редкие саратовцы задумываются о смысле этой акции.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах