aif.ru counter
14

Разгар эпидемии - к Новому году?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2006

Ни листовки с предупреждением не пить суррогатный алкоголь, ни проверки милицией магазинов не остановили волну отравлений в Балашовском районе. Число пострадавших выросло до 172 человек, 9 - скончались.

По прогнозам производителей спирт.ного, к Новому году может разразиться новый алкогольный кризис. Продавцы накануне праздничного ажиотажа снова поднимут цену на водку и шампанское либо создадут искусственный дефицит. Тогда часть жителей области с удвоенной силой начнут заливать "горящие трубы" дезинфицирующими средствами или средством для разжигания костров.

В районной центральной больнице пациенты с диагнозом токсический гепатит вынуждены лежать в коридорах - палаты переполнены. Три праздничных дня выдались для местных медиков самыми трудными. В среднем за сутки сюда доставляют от 15 до 20 человек. Некоторых любителей дешевого пойла забирали прямо с улиц города. Ежедневно доктора констатировали смерть одной из жертв паленого спиртного. Последний летальный исход зафиксирован утром 5 ноября.

Увеличение количества в стационаре "желтых" больных не на шутку взбудоражило Балашов. Медики начали проводить повторные обходы по дворам, а сотрудники правоохранительных органов снова отправились в спешные рейды по нелегальным "точкам смерти". "Улов" работников районного ОВД - 7 тонн спиртосодержащей жидкости.

- Ревизия торговых точек продолжается, - говорит Михаил Грубич, заместитель начальника районного ОВД. - Сотрудники милиции побывали в 494 магазинах. На всех трассах, ведущих к районному центру, дежурят наши сотрудники и досматривают транзитный транспорт. Проверкам подвергаются и грузы, перевозимые по железной дороге. Кроме рюмочных и "шинков", мы заинтересовались положением дел в аптеках. Как известно, рабы "зеленого змия" здесь часто приобретают различные настойки.

Тем временем на прошлой неделе стали известны результаты клинико-токсикологического анализа "коктейлей-убийц", которые пили отравившиеся люди. Они показали, что суррогатами оказались дезинфицирующая жидкость "Экстрасепт", автосредство "Монолит" и средство для ванн "Трояр".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах