aif.ru counter
55

Влететь в поворот и остаться в живых

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 25/10/2006

В минувшие выходные в пригороде Саратова прошли соревнования по автокроссу "Волжский кубок-2006". На спортивное мероприятие, приуроченное к профессиональному празднику автомобилистов, съехалось немало людей, для которых рев двигателя - любимая песня, а запах гари - приятнее французского парфюма.

В "забегах" приняли участие 30 пилотов на железных конях разного класса. Бурю эмоций, как и всегда, вызвали гонки на экзотическом транспортном средстве - багги. Так называются специально подготовленные низкие гоночные автомобили, напоминающие машину в картинг-центре или даже тачку Михаэля Шумахера. Багги выглядит как игрушка, но скорость развивает нешуточную, да и по шуму двигателя значительно превосходит своих "ВАЗовских" собратьев. Кстати, в этом виде состязаний весь пьедестал почета остался за нашими земляками. Волжский кубок взял Геннадий Ожиганов из Балакова, второе и третье места разделили еще один балаковец Павел Шишов и саратовец Александр Щербаков.

Под Еремеевкой гонялись и обычные "копейки", и "девятки". Правда, "обычными" их можно назвать лишь с натяжкой. Пилоты ездят на особенных "ВАЗах" и рассказывают, что на подготовку машин к старту уходят все свободное время и личные сбережения. Тем обиднее, когда на первом же круге гонщик, мечтающий о призовом месте, слетает с трассы. Таких происшествий в этот раз было много. На радость зрителям, мастера скорости демонстрировали, что будет с "классикой", если разогнать ее до ста километров в час и на всех парах влететь в поворот.

Участник из Тамбова, призер многих российских соревнований по автокроссу, Сергей Филатов на крутом повороте обогнал противника и тут же получил удар в бок. Под громкий вздох зрителей второе столкновение добило его желтую "копейку". В небо поднялся столб пыли, чуть позже на дороге стала видна перевернутая на крышу машина и ее пилот, остававшийся без движения. Комментатор в микрофон попросила зрителей не выбегать на трассу, даже "если вы хотите помочь перевернувшемуся экипажу". Медиков не было видно, а помощь бедолаге явно не помешала бы. Спустя минуту, улыбаясь, гонщик выбрался на волю. Болельщики стоя аплодировали герою.

- Жалко, что адреналина не успел испытать по полной, - признался Сергей корреспонденту "АиФ - Саратов". - Лучше последним приехать, чем слететь с трассы. Хотя, с другой стороны, все к лучшему - перед гонкой я хотел немного поработать с машиной - где-то подправить, подварить. Теперь это уже неизбежно.

Чуть позже перевернувшаяся машина продолжила гонку. Сергей Филатов до призов не дотянул, зато наверняка утолил жажду скорости. Кроме саратовских и тамбовских любителей быстрой езды, под Еремеевкой сражались гонщики из Балакова, Воронежа, Волгограда, Пензы и Рязани. В автокроссе приняли участие ведущие гонщики России, неодно.кратные победители национальных соревнований. Но отдельного внимания достойны самые младшие участники соревнований. Мальчишки в возрасте от 10 до 12 лет испытали на прочность себя и свое транспортное средство. Автомобили "Ока" с маленьким человеком за рулем разгонялись до совсем недетской скорости.

Померялась силой с ребятами и дочь мотогонщика из Липецка - Алина Деева. "Шумахер в юбке" приехала к финишу третьей, оставив позади еще десяток мальчишек-сверстников. Второе место в этом соревновании занял саратовец Николай Раздивилов, золото взял Владислав Выхрестюк из Воронежа. Саратовские спортсмены попали в призы и в других категориях. В "классике" вторым оказался Владимир Иванов. В гонке на переднеприводных автомобилях победный рев мотора прозвучал из машины Евгения Арапова.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах