357

Драка в Вольске закончилась убийством

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 19/09/2006

За последние две недели в Саратовской области произошли сразу две драки между компаниями молодых людей и выходцами с Кавказа. Оба конфликта возникли в кафе и закончились поножовщиной, в результате которой погибли военнослужащие.

Напомним читателям "АиФ - Саратов": в ночь с 29 на 30 августа во дворе одного из домов на улице Лермонтова в рукопашной схватке сошлись военнослужащие-контрактники 20-го отряда спецназа и выходцы с Кавказа. Всего в потасовке участвовали 15 человек. После кровавого побоища трое "краповых беретов" попали в больницу с сотрясением головного мозга и колото-резаными ранами. Ефрейтора Валентина Мажугу врачам спасти не удалось. По горячим следам сотрудники милиции задержали троих жителей Грозного. Им предъявлено обвинение по статье 111 Уголовного кодекса - "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего".

События в Вольске проходили по схожему сценарию. 10 сентября в кафе "Галактика" собралась компания молодых людей. Сюда же пришли отдохнуть и несколько уроженцев Армении. Из-за чего возникла ссора, следователи пока не выяснили. Один из ее участников позвал на подмогу своих друзей. По свидетельству очевидцев, к увеселительному заведению подбежала группа из 7-10 человек, вооруженных лопатами, мотыгами, граблями. В результате потасовки пятеро молодых людей в возрасте от 20 до 25 лет - братья Кошетовы, Иппин, Меньшиков и Зяблов - оказались в центральной районной больнице. Сергей Зяблов от большой потери крови скончался. По неофициальным данным, мужчина был морским пехотинцем и служил в "горячих точках". В областной прокуратуре эту информацию не подтвердили, но и не опровергли.

- В данный момент устанавливаются обстоятельства и число участников инцидента, - рассказал Владимир Советов, следователь областной прокуратуры по особо важным делам. - Оснований полагать, что преступление совершено на межнациональной почве, нет. По факту возбуждено уголовное дело по статье 111 Уголовного кодекса - "Причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего". В настоящее время двое лиц, подозреваемых в совершении преступления, - Гарник Унанян и Артур Мхоян - объявлены в федеральный розыск. Унанян был ранее судим за незаконные хранение и сбыт наркотиков.

В минувшую пятницу оценку событиям в районном центре дал губернатор области Павел Ипатов:

- В Вольске случилась пьяная драка. Причиной послужила бытовая ссора на фоне личной неприязни, усугубленная алкогольным опьянением. Произошло убийство, уголовное преступление. Подобные ЧП возникают из-за неадекватного поведения людей, которые плохо себя контролируют. В это время у них затуманено сознание и вряд ли они вспоминают о каких-либо национальностях.

Тем временем по региону стали распространяться слухи о столкновениях жителей районного центра с кавказцами. В областном ГУВД корреспонденту "АиФ - Саратов" сообщили - информация о погромах на рынках Вольска, торговых точках, принадлежащих представителям различных национальных общин, не соответствует действительности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах