aif.ru counter
23

Педагогов выселяют на окраину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2006

Обитатели Дома учителя на улице Радищева, 14, готовятся к переезду. В здании, где проводились концерты и праздники для преподавателей, занятия в кружках для нескольких сотен детей, теперь разместятся офисы коммерческих организаций. Структуры областного министерства образования, учредитель Дома работников просвещения, в этой ситуации переселятся на окраину Саратова.

За красивый особняк в центре города, когда-то принадлежавший мукомолам Шмидтам, шла борьба в течение нескольких лет. Сначала здесь хотели обосноваться депутаты гордумы. Потом экс-мэр Саратова передал памятник культуры и истории в частные руки. Владельцем стал один из банков. Прежнее руководство областного министерства образования обращалось в прокуратуру, подало иск в арбитражный суд. По закону приватизация старинного здания должна быть согласована с федеральным Агентством по управлению имуществом и Министерством культуры России. Мэрия в эти ведомства за консультациями не обращалась. Обращение в суд желаемого результата не принесло. Все последнее время сотрудники Дома работников просвещения находились под страхом выселения. На прошлой неделе стало известно, что педагогам придется все-таки покинуть дом на ул. Радищева, 14, который они занимали на протяжении 80 лет.

- Оспаривать право собственности у владельцев здания нет смысла, - утверждает Игорь Плеве, министр образования региона. - Мы консультировались с юристами, и те сказали: шансов выиграть дело нет. Хозяева особняка не следят за состоянием памятника истории и культуры, лишь повышают арендную плату. В нынешнем году ее вновь увеличили в два раза, а за прошлый год задолженность по ней составила 1,5 миллиона рублей. Поэтому нам ничего не остается, как освободить помещение. Управление начального образования и профсоюзы переселились в здание, находящееся по адресу: ул. Соляная, 15. Библиотека Дома работников просвещения, скорее всего, разместится в трех комнатах профтех.училища N 39 на улице Зеленой в Кировском районе.

Сложнее дело обстоит с детскими кружками и творческими коллективами, которые проводили занятия и репетиции в особняке на ул. Радищева, 14. Фактически под угрозой распада оказались 20 ансамблей, в том числе знаменитый хор ветеранов, вокальная студия "Гармошка", существующая уже 50 лет. Пока самодеятельным артистам предлагают справить новоселье в Доме культуры "Техстекло", расположенном на окраине города.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах