aif.ru counter
20

Кто пытается превратить парк в автостоянку?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 05/07/2006

Больше недели продолжается противостояние между сотрудниками Центра детского творчества Ленинского района и предпринимателем, решившим превратить часть территории, принадлежащей Центру, в автостоянку. Новая война за земельный надел разгорелась после полугодичного затишья.

Прошлой осенью крупная строительная компания пыталась возле здания на проспекте Строителей возвести многоэтажный жилой комплекс.

Единственный парк в поселке Солнечном многие бизнесмены мечтают превратить в стройплощадку. Отсутствие аварийных домов, которые надо сносить, а их обитателей расселять, выгодное месторасположение и уже подведенные коммуникации позволяют снизить расходы на строительство и выгодно продать квартиры. Год назад сотрудникам Центра детского творчества представители одной из саратовских компаний продемонстрировали план "благоустройства зеленой зоны по адресу: проспект Строителей, 6/1". На самом деле данный проект пред.усматривал застройку сквера (площадью четыре гектара). Но экологи отказались выдать разрешение на его реализацию, и "инвесторы" отступили.

Неделю назад работники Центра увидели строительную бригаду, бетонирующую небольшую площадку неподалеку от здания бывшего Дворца пионеров. Вызванный наряд сотрудников правоохранительных органов препроводил непрошеных гостей в отделение милиции. Татьяне Ситниковой, директору Центра детского творчества, пообещали: земляные работы прекратятся. Но на следующий день они возобновились с удвоенной силой. Тогда жители ближайших домов и сотрудники Центра устроили дежурство возле раскопанного пятачка земли: разрытую почву вновь разравнивали. Рабочие, столкнувшись с таким сопротивлением, на время покидали "место боевых действий". Вечером в минувшую среду, когда одна из противоборствующих сторон ослабила свое внимание, они загородили участок частоколом из железных столбов и забетонировали его.

- Мы до сих пор не знаем, кто покушается на парк, и с чьего разрешения здесь началось незаконное строительство, - говорит Татьяна Ситникова. - Мы ни за что не отступим, в противном случае лишимся парка. Бизнесмен, который нанял рабочих, побывал на площадке всего лишь раз. Он отказался представиться и сообщить название своей фирмы. В присутствии хозяина нанятые им молодые люди стали грубить, толкаться, оскорблять моих работников. Не стеснялся в выражениях и их руководитель. Он потребовал от меня документы, доказывающие право собственности на землю, прилегающую к Центру. Я показала, но предприниматель назвал их "филькиной грамотой", а на мою просьбу продемонстрировать бумаги на землеотвод или договор аренды ответил отказом.

Корреспонденту "АиФ - Саратов" удалось выяснить: ни запроса, ни тем более переоформления части земельного участка возле Центра детского творчества не было, поэтому строительные работы могут признать незаконными. В городской прокуратуре нам отказались назвать имя предприимчивого бизнесмена. Пока возле уже забетонированной площадки круглосуточную вахту несут два милиционера.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах